72,68 ↓ 100 JPY
11,24 ↑ 10 CNY
76,35 ↑ USD
65,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
24 сентября
Четверг

В мире

Беларусь: санкции ЕС, новые смерти и "протестующие - гестапо"

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден призвал американские власти поддержать новые выборы в Беларуси

Пара Фото: ЕPA

/ЕНВ/ Евросоюз отказался признавать итоги президентских выборов и анонсировал санкции против белорусских чиновников. Не дожидаясь их введения, МИД Литвы закрыл Александру Лукашенко въезд в страну.

Перед совещанием глав государств ЕС к ним обратилась Светлана Тихановская, призвавшая их не признавать итоги выборов - что они и сделали. Между тем, ОМОН начал разгонять рабочих впервые с начала массовых забастовок, а Лукашенко высказывался все жестче о протестующих - в среду он сравнил их с гестапо.

А общество продолжило узнавать о последствиях жестокого разгона митингов - в Бресте скончался мужчина, раненный правоохранителями в голову. Врачи и пациенты одной из минских больниц рассказали об избиениях и попытке изнасилования в центрах предварительного задержания.

Создание Координационного совета

Тихановская призвала лидеров ЕС не признавать итоги выборов и подтвердить то, что Лукашенко потерял "всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира". Она также напомнила, что в Беларуси создан координационный совет оппозиции, он начал работу во вторник.

Лукашенко же в среду назвал координационный совет "черной сотней" и пригрозил обеспечить оппозицию не портфелями в правительствам, а "метлами и лопатами". Представитель совета Антон Родненков в ответ заявил, что там не видят предпосылок для преследований со стороны властей, поскольку закон не нарушают.

В среду же координационный совет белорусской оппозиции избрал президиум из семи человек. В него вошли нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, лидер забастовочного комитета Минского тракторного завода Сергей Дылевский, соратницы Тихановской - Ольга Ковалькова и Мария Колесникова, уволенный на этой неделе глава Театра им. Янки Купала Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак.

Новые смерти

В военном госпитале в Минске умер 43-летний Геннадий Шутов, 11 августа получивший огнестрельное ранение в голову в районе администрации Московского района Бреста во время акции протеста. Об этом, ссылаясь на родственников погибшего, сообщил Tut.by.

По данным портала, после митинга родственники не могли найти его два дня, а затем выяснили, что сначала мужчина был в брестской больнице, а затем его вертолетом перевезли в минский военный госпиталь. Ранее МВД сообщало, что 11 августа в Бресте милиция стреляла на поражение и один человек был ранен.

Шутов - третий умерший в результате подавления протестов в Беларуси после президентских выборов. Кроме того, МВД накануне сообщало о еще одном участнике акций протеста, которого сбила в Минске машина.

"Протестующие - гестапо"

Лукашенко тем временем провел очередное заседание совета безопасности страны. На этот раз самым громким его высказыванием стало сравнение протестующих рабочих с гестапо и обещание разобраться с митингующими у заводских проходных.

"Угрозы и атаки на рабочих заводов и фабрик, руководителей предприятий. Их перед и после рабочего дня пропускают на проходной через коридор агрессивной толпы. Как гестапо! Вы, рабочие, хозяева на этом заводе, а с этими митингующими, которые вас встречают на проходной, мы разберемся", - пригрозил Лукашенко.

Позиция Евросоюза

В среду лидеры стран Евросоюза собрались на экстренный саммит и поддержали персональные санкции против белорусских чиновников и силовиков, причастных к фальсификации выборов и насилию. Они не сказали, когда будет готов санкционный список, но европейские СМИ ожидают их уже на следующей неделе.

Не дожидаясь общего решения, МИД Литвы внес Лукашенко в список на запрет въезда в страну. Литовские дипломаты уже называют его бывшим президентом, а во вторник Вильнюс официально выступил за проведение новых выборов.

Реакция США

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден призвал американские власти поддержать новые выборы в Беларуси, как того просит Тихановская. Байден, как и ожидалось, также призвал власти США предостеречь Россию от вмешательства.


Наверх