71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Воскресенье

В мире

Пляж Ирландии неожиданно засветился под ногами посетителей

Биолюминесценция - это свечение, которое исходит из клеток некоторых живых организмов, например, светлячков

Пляж Фото: BBC

/ЕНВ/ "Такая невероятная цветовая насыщенность! Каждая волна разбивается на тысячи сверкающих брызг!" - так описал свои впечатления любитель природы, которому посчастливилось увидеть сияние морской воды вдоль береговой полосы в ирландском графстве Корк.

Волны на пляже Фаунтинстаун к югу от города Корк засверкали благодаря биолюминесцентному планктону. Биолюминесценция - это свечение, которое исходит из клеток некоторых живых организмов, например, светлячков.

Джолин Кронин, фотограф-любитель из соседней деревни Кроссхейвен, рассказывает, как отправилась на пляж, прочитав об этом феномене в соцсетях.

"Меня совершенно заворожило увиденное, это было потрясающе, - говорит она. - Погружаешь ступни в воду, а она как будто взрывается под тобой. Мы решили покататься на падлбордах, и когда доска ударялась о волну, это выглядело как дискотека".

"Я и раньше плавала в подобной воде, но такого яркого свечения никогда не видела, - продолжает Джолин. - Я там встретила местных жителей. Всех охватило веселье. Это точно стоило того, чтобы выбраться из дома на ночь глядя".

Этот регион хорошо известен биолюминесцентным морем. На сайте организации Ocean Research and Conservation Ireland указывается, что биолюминесценцию в Ирландии вызывают одноклеточные динофитовые водоросли, известные как ночесветка или "морская свечка".


Наверх