72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
23 сентября
Среда

Общество

Происшествия на ДВ: "красивые" номера телефонов, нарко-граффити и кредиторы-мошенники

В Приморье женщина задолжала по алиментам почти полмиллиона рублей

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях в Приморском крае. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Граффити с рекламой наркотиков

Во Владивостоке мировой суд рассмотрел материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров".

Ранее сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков городской полиции выявили факт размещения незаконной рекламы наркотических средств на фасаде жилого дома по улице Анны Щетининой. В ходе комплекса оперативно-розыскных и специальных технических мероприятий сотрудники полиции установили личность гражданина, рекламировавшего наркотики.

Помимо рекламы запрещенных веществ гражданин занимался изготовлением и сбытом наркотических средств посредством "закладок". На момент выявления факта противоправной деятельности гражданин был еще несовершеннолетним. Однако, по российскому законодательству уголовная и административная ответственность за данное правонарушение в полной мере наступает с 16 лет.

"Красивые" номера телефонов

Следователем отдела полиции № 5 УМВД России по городу Владивостоку (Советский район) окончено расследование уголовного дела в отношении жителя краевой столицы, незаконно торгующего "красивыми" номерами сотовых телефонов.

В ходе предварительного следствия установлено, что сотрудник одной из компаний, предоставляющей услуги оператора сотовой связи во Владивостоке, незаконно переоформлял и продавал номера телефонов с "красивыми" сочетаниями цифр.

Занимая должность одного из офисных работников в компании сотовой связи, 24-летний местный житель решил дополнительно подзаработать. Молодой человек умышленно разработал схему незаконного переоформления и продажи номеров категории "золото" и "серебро". Осознавая, что оператором сотовой связи взимается дополнительная оплата за подобные услуги злоумышленник, имея доступ к базам данных, незаконно переоформил более 50 "красивых" сим-карт. Из корыстных побуждений и с целью получения выгоды, ему удалось скрыть факт продажи от компании. Своими противоправными действиями обвиняемый нанес материальный ущерб на общую сумму более 500 тысяч рублей.

Кредиторы-мошенники

Ленинским районным судом г. Владивостока вынесен обвинительный приговор в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных, ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой) и ч. 3 ст. 30 УК РФ ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере кредитования организованной группой, совершенное организованной группой).

Как установлено в судебном заседании, фигурант в период времени 2012 - 2013 годы являлся организатором преступной группы, созданной для совершения хищений денежных средств в кредитных организациях города. Всего в преступную деятельность группы ему удалось вовлечь 5 человек.

Действуя по разработанной схеме, участники группы подготавливали пакеты учредительных документов, необходимых для регистрации или реорганизации компаний, изготавливали подложные справки 2-НДФЛ, трудовые книжки. Все эти документы были необходимы для обращения в кредитные организации (банки) с целью получения кредитов.

Хищение денежных средств происходило путем получения кредитов, оформленных на фиктивных руководителей компаний-"анонимок". При этом банкам предоставлялись заведомо ложные сведения, а сотрудников кредитной организации вводили в заблуждение относительно намерений по возврату денежных средств.

В результате преступных действий участниками орггруппы причинен ущерб банкам на общую сумму более 11,8 млн рублей.

Признав подсудимого виновным в совершении указанных преступлений, суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Нерадивая мать

Прокурор Кавалеровского района утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении уроженки Дальнегорского района, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).

В ходе предварительного расследования установлено, что в 2011 году женщина лишена родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери, решением суда на нее возложена обязанность по выплате алиментов.

Несмотря на данные обстоятельства, после привлечения осенью 2019 года к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание детей, фигурантка без уважительных причин продолжила уклоняться от своих обязательств.

В результате чего к августу 2020 года у нее образовалась задолженность по уплате алиментов на сумму более 470 тыс. рублей.

Поделиться:

Наверх