65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Славы звездная пыль

- Алла Павловна, как вы попали в кино?

Удивительная актриса работает в краевом Театре молодежи. Вот уже 32 года она выходит на сцену в одном и том же театре - сыграно более сотни ролей, тысячи спектаклей, но многие и не подозревают о том, что когда-то ее имя стояло в одном ряду с ярчайшими звездами советского кино.

Имя Аллы Белых многое говорит людям старшего поколения: в 1950-1960 годах она активно снималась в кино, играла на сценах многих театров страны. Но в 1969 году судьба забросила ее на Дальний Восток, где они с мужем осели навсегда. В этом году актриса отмечает 45 лет своей сценической деятельности.

- Я родилась в семье военных, но родители были очень интеллигентные люди, с музыкальным образованием, и я, разъезжая с ними по разным гарнизонам, всегда играла в самодеятельности. Поэтому сразу после десятого класса поехала в Москву поступать в театральное училище, тем более что моя тетя работала во МХАТе. Она, правда, была принципиальной и во МХАТе мне протеже делать не стала, а направила в Щукинское. Там меня и приметил режиссер, который отбирал актеров для кино, поэтому в театральное я так и не попала, зато сразу снялась в кино - в фильме "Они были первыми", где я играла вместе с Георгием Юматовым, Марком Бернесом и Михаилом Ульяновым.

- Хороший дебют. И что было дальше?

- А потом меня с лестными рекомендациями направили во ВГИК, который я и закончила с небольшими перерывами, потому что все время снималась в кино.

- Какие фильмы запомнились?

- С Хитяевой играла главную героиню в "Екатерине Ворониной": я - Екатерину молодую, Хитяева - взрослую. Затем был "Фома Гордеев" по Горькому, еще запомнился фильм "Ленинградская осень", потому что это был первый советский широкоформатный фильм. Последний мой фильм - "Залив счастья", его снимали здесь, во Владивостоке, в восьмидесятые годы. Интересно, что в съемочной группе меня узнали и сказали, что моя фотография до сих пор висит на киностудии имени Горького.

- А как вы попали во Владивосток?

- После окончания ВГИКа вышла замуж и вместе с мужем, актером Анатолием Янушем, объездила всю страну: мы работали в театрах Арзамаса, Астрахани, Твери, Барнаула, Чебоксар и других городов. Последним был театр комедии Ленинграда, откуда мы уехали по "национальной" причине: мужу сказали, что у него слишком яркая еврейская внешность. Это был 1969 год, время конфликта на Даманском нас все пугали: "Куда вы едете, там война!", но мы все равно поехали: сначала - в Уссурийск, а потом - во Владивосток. Здесь нас очень хорошо приняли, и мы остались.

- Вы не сожалеете о том, что оказались на Дальнем Востоке, ведь могли бы, оставшись в центре, и дальше сниматься в кино, стали бы знаменитой актрисой...

- Конечно, жалко. Я долго не могла привыкнуть к здешней жизни, климату, к владивостокским сопкам. Первые три года плакала, уговаривала мужа уехать. Но он был таким романтиком... Мы остались, и постепенно я привыкла.

Сергей Че

Поделиться:

Наверх