72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 5 м/c
EN
26 сентября
Суббота

В мире

Может ли государство в полной мере запретить Биткойн?

Биткойн часто называют угрозой для традиционных денежных систем, способной подорвать контроль центральных банков над денежной массой

Биткойн Фото: Pexels

/ЕНВ/ С первых дней существования Биткойна возникли опасения, что запрет на использование криптовалюты правительствами всего мира - лишь вопрос времени.

Биткойн часто называют угрозой для традиционных денежных систем, способной подорвать контроль центральных банков над денежной массой. Также существуют (в основном необоснованные) опасения, что Биткойн способствует торговле наркотиками и отмыванию денег из-за его псевдоанонимного характера. Но действительно ли правительства могут запретить Биткойн?

Биткойн уже был запрещен в некоторых странах

В настоящее время лишь горстка стран наложила полный запрет на использование биткойнов и запретила взаимодействие, владение или использование криптовалюты в любой форме. К этим странам относятся Алжир, Эквадор, Египет, Непал и Пакистан.

Некоторые другие, в том числе Саудовская Аравия и Тайвань, также ввели частичный запрет на криптовалюту, как правило, блокируя финансовые учреждения от операций с криптовалютой.

Президент США Дональд Трамп занял негативную позицию в отношении криптовалют, заявив в прошлом году, что он "не их фанат", и описал их ценность как "основанную на воздухе".

Однако риск полного запрета биткойнов в США маловероятен, учитывая усилия различных групп, лоббирующих криптовалюту, и недавний позитивный сдвиг в настроениях среди политиков.

Поддерживать запрет будет непросто

Хотя ясно, что правительство вполне может запретить Биткойн, на самом деле обеспечение запрета во многих странах будет затруднительно, если не невозможно. Если правительство не будет осуществлять строгий контроль над Интернетом, люди почти наверняка смогут загружать программное обеспечение биткойн-кошелька и выполнять транзакции без особых усилий.

Об этом свидетельствует тот факт, что в большинстве стран все еще есть значительное количество пользователей биткойнов, которые уже запретили его. Согласно отчету We Are Social за 2019 год, около 4% интернет-пользователей в Египте в настоящее время владеют криптовалютами, а платформа отслеживания криптовалютного рынка CoinMarketCap указала Пакистан как одну из самых быстрорастущих групп пользователей в первом квартале 2020 года.

Точно так же, даже в странах со строгим контролем Интернета, различные инструменты, используемые для обхода этих ограничений, могут сделать усилия правительства бессмысленными. В конце концов, невероятно сложно обеспечить соблюдение запрета на Биткойн, когда практически любой может получить доступ к блокчейну через Blockstream, используя относительно недорогой программно-определяемый радиомодуль (SDR) и антенну.


Наверх