71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Суббота

Япония

Здоровье премьер-министра Японии под вопросом - страна останется без власти?

Абэ не присутствовал на заседаниях парламента и не давал пресс-конференций более месяца

Абэ Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в понедельник провел более семи часов в токийской больнице. Его помощники изо всех сил пытались настаивать на обычном медицинском осмотре, хотя это не положило конец спекуляциям о здоровье 65-летнего Абэ и о том, кто может заменить его, если ему придется уйти в отставку.

Абэ, который в ноябре стал премьер-министром, который дольше всех находится у власти, в сентябре 2007 года его первый срок прервался всего через 366 дней, отчасти потому, что он был хронически болен язвенным колитом.

С тех пор он смог справиться с болезнью благодаря лекарству, которое ранее не было доступно в Японии, и привел свою Либерально-демократическую партию к победе на всеобщих выборах 2012 года, с тех пор удерживая высшую должность в третьей по величине экономике мира.

Абэ был выписан из токийской университетской больницы Кейо около 18:00 в понедельник после серии тестов, как сообщили в канцелярии премьер-министра местным СМИ, и вернулся в свой дом в столице. После больницы он не отвечал на заданные вопросы.

Обычно Абэ осматривался в больнице примерно раз в полгода, но его предыдущий визит был всего два месяца назад, 13 июня.

Правительственные чиновники преуменьшили значение сообщений о том, что он серьезно болен после того, как новостной журнал сообщил, что 6 июля его рвало кровью в его офисе, и он отменил свои обязательства до конца дня. Также было указано, что он не присутствовал на заседаниях парламента и не давал пресс-конференций более месяца.

Местные СМИ пристально следили за передвижениями Абэ, отмечая, что он впервые за несколько месяцев посетил спортзал 10 августа.

Министр финансов Таро Асо сообщил журналистам в понедельник, что Абэ проработал 147 дней подряд до 20 июня, сказав: "Неудивительно, что тот, кто не отдыхал так долго, находится в плохой форме".

Акира Амари, близкий соратник Абэ и депутат от ЛДП, написал в понедельник в Twitter, что призвал секретарей премьер-министра сократить его рабочие поездки. По словам Амари, секретари ответили, что сам Абэ отказался брать отпуск.

"Я уверен, что он испытывал длительный и экстремальный стресс", - сказал Норико Хама, профессор экономики в Киотском университете Дошиша.

Хотя может случиться так, что Абэ требуется всего несколько дней, чтобы отдохнуть и восстановить силы, прежде чем вернуться в бой, аналитики согласны с тем, что необходимо иметь план "Б" на тот случай, если он снова не сможет завершить свой срок, который должен закончиться в следующем октябре. Если ему придется уйти в отставку преждевременно, пост автоматически перейдет к Асо, который также недолго был премьер-министром в 2008-09 годах.

Однако, по словам Хироми Мураками, профессора политологии токийского кампуса Университета Темпл, Асо будет лишь временным лидером, пока партия не проведет выборы нового президента. Ожидается, что тот, кто выиграет это голосование, созовет всеобщие выборы, чтобы узаконить свою позицию.


Наверх