71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
21 сентября
Понедельник

Общество

С Ефремова требуют 1 рубль за смертельный случай - подробности дела

В заявлении семьи Захарова также говорится, что Ефремов не получит от них прощения, а своей миссией они видят "защиту маленьких людей от беззаконности знаменитостей"

Фото: ТАСС

/ЕНВ/ Очередное заседание по делу Михаила Ефремова в Пресненском суде получилось самым эмоциональным с начала процесса - на нем впервые выступили родственники водителя Михаила Захарова, который погиб в ДТП с участием актёра. Адвокаты его семьи подали к Ефремову иски о возмещении морального вреда. Один из них оказался неожиданно небольшим - всего "один символический рубль".

На прошедшее заседание Пресненского суда во вторник впервые пришли родственники погибшего Сергея Захарова - его жена Маргарита, брат Валерий и сыновья Виталий и Валерий. Они приезжали в Москву ещё на прошлой неделе, но тогда процесс так и не начался - Ефремову стало плохо, его увезли в больницу с подозрением на инсульт, который не подтвердился.

Появление семьи Захарова на процессе связано в том числе с подачей гражданских исков о возмещении Ефремовым морального вреда. Огласить требования потерпевших адвокаты смогли после того, как прокуроры официально объявили, что закончили предоставлять доказательства.

В частности, Виталий Захаров, сын Захарова от первого брака, попросил компенсацию в 6,5 млн рублей. Другой иск подал адвокат Александр Добровинский, который представляет интересы жены, брата и сына Захарова.

Судье Елене Абрамовой юрист сообщил, что подготовил два варианта заявления и перед оглашением требования задал Ефремову два вопроса. "Вы помните события вечера 8 июня?" - спросил он у Ефремова. "Нет", - ответил актёр. "Все что говорят ваши адвокаты, с вами согласовано?" - продолжил Добровинский. "Да", - кивнул подсудимый.

После этого адвокат потерпевших зачитал иск о компенсации морального вреда на "символический один рубль". "Компенсация вреда - это лишь юридическая формулировка. Кто может возместить нам мужа, отца и брата? Разве есть деньги, которые могут воскресить Сергея?" - говорилось в иске.

Добровинский также зачитал цитаты адвоката Эльмана Пашаева, сделанные в СМИ в адрес семьи Захарова - защитник Ефремова, в частности обвинял родственников водителя в "желании заработать" и говорил, что, по его впечатлению, они давно мечтали о его смерти.

В заявлении семьи Захарова также говорится, что Ефремов не получит от них прощения, а своей миссией они видят "защиту маленьких людей от беззаконности знаменитостей": "Мы - простые провинциальные жители Рязани и, возможно, на таких, как мы, держится страна... грязные кровавые деньги Ефремова нам не нужны и не будут нужны никогда".

"На сколько настраивали, на столько и заявили", - прокомментировал Пашаев уже после заседания.

Родственники Захарова и сами дали показания суду. Абрамовой они рассказали о том, что у них была дружная семья, жизнь которой круто изменилась после гибели главы семьи. "Это нестерпимая боль, это горечь утраты, это травма, когда теряешь мужа, любимого человека, с которым ты 27 лет прожила в счастливом браке. Слёзы душат, сердце разрывается", - говорила с трибуны Маргарита Захарова. "Водички дать?" - саркастически отреагировал Пашаев.

Адвокаты Ефремова на заседании выражали сомнение, что семья Захарова была крепкой, а родственники действительно переживают его смерть. Они напоминали, что погибший водитель работал в Москве, а его жена и сын жили в Рязани. Кроме того, предположительно, Захаров долгие годы прожил вместе с другой женщиной - Ириной, которая после аварии называла себя его гражданской женой. Потерпевшей её не признали. Жена Захарова в суде сказала, что о ней не слышала.

Маргарита Захарова в итоге назвала Ефремова "убийцей" и попросила для него справедливого наказания. Его сын Валерий попросил для Ефремова "максимально возможное наказание, которое предусматривает закон".

Поделиться:

Наверх