73,07 ↑ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,04 ↑ USD
65,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
EN
22 сентября
Вторник

Рекламные материалы

Язык тела собаки - как научиться понимать свою собаку

Язык тела собаки - как научиться понимать свою собаку Чувствительность собак к малейшим изменениям в настроении человека и способность к коммуникации известна с давних пор.

Язык тела собаки - как научиться понимать свою собаку

Чувствительность собак к малейшим изменениям в настроении человека и способность к коммуникации известна с давних пор. Именно поэтому многие хозяева разговаривают со своими питомцами, считая, что те понимают каждое обращенное к ним слово. Это правда. Каждое слово и интонация — источник информации для собаки. Но то, каким именно способом обрабатывают информацию животные, ученым известно плохо.

Венгерские ученые провели новые исследования, в ходе которых проверялась реакция мозга бодрствующей собаки на различные слова. Работа опубликована в Scientific Reports.

Мозговая активность исследовалась с помощью магнито-резонансной томографии. Собаке говорили известные ей ласковые слова с соответствующей интонацией, а затем произносили неизвестные слова, оттеняя нейтральной интонацией или хвалебной. Результат исследований показал, что человек и собака проводят обработку поступающей информации одинаково — иерархически, то есть на разных уровнях. Сначала мозг воспринимает интонацию и только потом значение слова.

Установлен еще один удивительный факт — более возрастные псы воспринимают слова хуже, чем молодые особи. По словам автора и руководителя исследований А. Габор — изучение сходств и различий в обработке речи между человеком и собакой поможет понять, что же послужило толчком к развитию речи. Возможно, в отдаленном будущем такие исследования приведут к тому, что собаки смогут заговорить.

Собаки понимают обращенную к ним речь, выделяя интонацию и отдельные слова. В ответ они очень стараются заговорить с человеком. Питомец может издавать целую палитру звуков, по интонации которых хозяин понимает, что хочет пес. Но произносить отдельные слова собаки так и не научились. Для более полноценного общения необходимо освоить собачий язык. Это мимика и позы, которыми животные выражают свое отношение к ситуации или выказывают желания.

Кинологи часто составляют универсальные справочники, выделяя ряд поз, которые о многом могут сказать. Сверившись с картинкой можно многое понять о своем псе. Придется внимательно присмотреться — не все собаки демонстрируют все перечисленные признаки. Особенно сложно придется при определении языка жестов у собак декоративных пород йоркширских терьеров (https://petguru.ru/porody/yorkshirskiy-terer), чихуахуа, карликовых пинчеров и др.

Универсальные позы как способ общения с человеком

Кинологи выделяют несколько поз, которые можно назвать универсальными

Расслаблен и готов общаться

Пес твердо стоит на всех четырех лапах, взгляд не устремлен в одну точку, а спокойно охватывает пространство вокруг себя. Уши расслаблены и подняты вверх, но не насторожены. Рот приоткрыт, язык висит свободно, хвост расслаблен. Готовность к общению не означает, что пес с удовольствием пойдет на контакт с человеком. Кинологи советуют привлечь внимание собаки, а затем начинать общение.

Настороже, готов к изменениям в обстановке

Характерные черты — широко открытые глаза, наклон ушей вперед, хвост поднят до середины. Такая поза говорит о заинтересованности чем-то, в этот момент собака обрабатывает информацию и принимает решение как реагировать.

Уверен в себе, демонстрирует превосходство

Поза характеризуется отсутствие расслабленных частей тела. Хвост поднят, шерсть стоит на загривке дыбом, наклон ушей вперед, глаза и рот открыты, лапы в напряжении. Такая поза свидетельствует о том, что пес уже принял решение и готов жестко отстаивать свою позицию.

Испуган и готов к защите

Характерные признаки — опущенное тело, прижатые к голове уши, поджатый дрожащий хвост, шерсть на загривке дыбом. Испуг не означает полное подчинение. Пес еще не решил как будет реагировать злобой или подчинением.

Огорчен и подавлен

Признаки опущенное тело, расширенные зрачки, частое дыхание, поджатый хвост, сморщенный нос. Пес не двигается, может присутствовать легкая дрожь. Такое состояние не имеет отношения к конкретному объекту, это трансляция о своем душевном состоянии.

Покорность

Признаки опущенное тело, хвост и голова. Собака лижет воздух или части тела оппонента. Взгляд бегает, прямого контакта пес не устанавливает. Часто поднята одна из лап, подушечки сильно потеют. Поза характерна для щенков и молодых животных. Для взрослого пса такие позы могут говорить о трусливости.

Сильно испуган, подчиняется

О сильном страхе говорит поза, когда собака ложится на спину, прикрывая область живота хвостом. В этот момент ей настолько страшно, что возможно недержание мочи. Таким способом избегают конфликта маленькие щенки.

Готов играть

Признаки возбужденная поза, корпус наклонен вперед, голова поднята, глаза открыты, хвост поднят высоко. Собака припадает передними лапами к земле. Обычно, пес принимает подобную позу на несколько секунд, затем отскакивает в сторону и снова застывает в позе-приглашении.

Собаки способны обработать речь, обращенную к ним. Первоначально они воспринимают интонацию, а затем и знакомые слова. Возможно, когда-то ученые раскроют механизм, в результате которого произошло зарождение устной речи и применят свои знания к четвероногим друзьям человека. А вы понимаете значение поз вашей собаки?

Текст: Алла Шмелёва, автор сайта о собаках petguru.ru.

Поделиться:

Наверх