71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Суббота

В мире

"Пока вы меня не убьете, новых выборов не будет" - что произошло в Беларуси за понедельник

Глава штаба Тихановской Мария Мороз в понедельник призвала граждан Беларуси присоединиться к забастовкам

Протесты Фото: AFP

/ЕНВ/ Выступающие против Александра Лукашенко рабочие продолжают бастовать на следующий день после манифестации в Минске, которую называют крупнейшей в истории Беларуси. Лукашенко прилетел к рабочим на вертолете, рабочие скандировали "Уходи!", а его соперница на выборах Светлана Тихановская записала новое обращение.

Встреча с рабочими

Лукашенко в понедельник прибыл на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) - один из заводов, где еще в пятницу начали бастовать рабочие. Завод расположен на территории Минска, но возле кольцевой автодороги. Лукашенко прилетел туда на вертолете, который сел во внутреннем дворе предприятия. Лукашенко взял с собой младшего сына Николая, который накануне был на митинге в его поддержку на площади Независимости в Минске.

Повторных президентских выборов не будет, заявил на заводе Лукашенко. "Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Их не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БелАЗа. За полгода мы уничтожим все!" - цитирует его госагентство БЕЛТА.

Судя по видео, опубликованному в телеграм-каналах, рабочие в штыки приняли Лукашенко. "Вы всегда поддерживали президента", - сказал он. "Нет!" - послышались выкрики в толпе.

Tut.by приводит и другой диалог: "Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые?" - "Да!" - "Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет".

Призыв к забастовкам

Глава штаба Тихановской Мария Мороз в понедельник призвала граждан Беларуси присоединиться к забастовкам, которые начались на предприятиях страны. По ее словам, нынешняя власть должна осознать, что возврата назад не будет.

"Им понятен только язык силы и конкретного экономического ущерба. Значит, нам придется показать, что мы готовы нанести им его. Чтобы жить во дворцах и миллионных коттеджах, им нужны деньги. Чтобы свозить автобусами на провластный митинг людей из райцентров, им нужны деньги. Чтобы оплачивать ОМОН, им нужны деньги. В конце концов, мы должны показать им, что не будем больше оплачивать все это из своего кармана", - заявила Мария Мороз в обращении, опубликованном в YouTube.

Тихановская - национальный лидер

Соперница Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская, уехавшая из Беларуси в Литву, записала новое видеообращение, в котором выразила готовность стать национальным лидером перед новыми выборами.

"У меня нет - и не было - иллюзий относительно своей политической карьеры. Я не хотела быть политиком. Но судьба распорядилась так, что я оказалась на самой передней линии противостояния с произволом и несправедливостью, - заявила она. - Мы все хотим выйти из этого бесконечного круга, в котором оказались 26 лет назад. Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера".

Реакция мира

Переизбрание Лукашенко было сфальсифицировано, и Британия будет работать с международными партнерами над тем, чтобы ввести санкции в отношении виновных и привлечь к ответственности власти страны, заявил британский министр иностранных дел Доминик Рааб.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в понедельник призвал белорусских военных не применять насилие на фоне протестов. "Я призываю белорусских военных не грешить против собственного народа применением силы", - сказал он.

Бывший советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон в понедельник заявил, что США должны сделать все возможное, чтобы предотвратить вмешательство России во внутренние дела Беларуси.

Сам президент Трамп в понедельник ограничился короткой репликой по поводу событий в Беларуси: "Ситуация ужасная. В Беларуси ужасная ситуация. Мы будем очень тщательно за ней следить".

Поделиться:

Наверх