73,07 ↑ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,04 ↑ USD
65,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Вторник

Экономика

Крупа на вес золота - гречка оказалась самым подорожавшим продуктом 2020 года

В неделю рост продаж могут достигать 200% - это в том числе сказалось на повышении цены

Гречка Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Согласно данным Росстата, в период с июля 2019 по июль 2020 года ценники за килограмм гречки выросли почти в два раза. Профильные эксперты рассказали, что розничная стоимость крупы начала увеличиваться после того, как поползли вверх оптовые цены. В настоящее время во Владивостоке килограмм крупы стоит в 2 раза дороже, нежели было в августе 2019 - от 50 до 80 рублей за кг.

Сказался на цене крупы и ажиотажный спрос на гречку, который возник после объявления пандемии коронавируса. Потребители принялись скупать продукты с большим сроком хранения, и гречневая крупа оказалась в их числе. В неделю рост продаж достигал 200%, но с тех пор ситуация изменилась. Поставщики опасались, что возникнет дефицит, поэтому начали увеличивать ценники. Опустились они после апрельского ажиотажа незначительно. В настоящее время большого спроса на гречку не наблюдается

Гречку всегда выращивали славяне Украины и России. А все потому, что гречка удобная культура, ее выращивание не требует особых условий. Она растет даже на далеко не самых плодородных участках, на довольно скудной земле. И при этом, что вновь можно отнести в плюс этому растению, вытесняет собой любые сорняки. Эти ключевые причины и сделали гречку для нас одной из самых популярных зерновых культур более чем тринадцать веков назад.

Некоторые с успехом находят связь между гречкой и Грецией, другие даже не задумываются над этим, а ведь связь действительно есть. Греки действительно употребляли некогда гречку, но у них она именовалась как "черная каша" и питались ею лишь бедняки, неспособные купить что-то лучше. Греки и поделились некогда со славянами этой зерновой культурой, которая последним очень приглянулась.

В странах Азии гречка присутствует, но не пользуется огромным спросом. Ее активно употребляют лишь в Китае, но не выращивают, а, как правило, закупают за границей; китайцы из гречки пекут булочки и делают лапшу. Она используется здесь и в медицине. Китайцы считают, что отвар из гречки очень полезен, поэтому нередко делают такой для себя, просто проваривая зерна длительное время.

Но в западных странах гречка совсем не ценится. Ее выращивают, но только для того, чтобы после пустить на корм животным. Есть специально отведенные поля, которые снабжают фермы этой культурой. Гречку буквально ненавидят и поэтому, конечно, не едят. Ее считают горькой, а также описывают, будто она обладает неким неестественным, химическим вкусом.

Гречка понижает холестерин, нормализует сахар в крови и давление, повышает гемоглобин, а самое главное содержит в себе множество белков (16 грамм белков на 100 грамм гречки), которые являются незаменимым источником энергии, о чем знает каждый спортсмен. Недаром гречку называют "царицей круп", ведь в ней столько необходимых для нас веществ – железо, медь, фосфор, цинк, кальций. Она также улучшает пищеварение. Поэтому, несмотря на чьи-либо предпочтения, отказываться от гречки ни в коем случае нельзя.

Кстати, несколько лет тому назад гречка практически вытеснила перловку и пшенку из рациона солдат российской армии. Такое решение военные объяснили крайней непопулярностью перловой каши среди солдат и офицеров, которую за несъедобность прозвали "кирзой". При этом стоимость гречки превышает стоимость перловки в несколько раз!

Поделиться:

Наверх