71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Воскресенье

Владивосток

Во Владивостоке открылась выставка маленьких пейзажей большого мастера

Кирилл Иванович Шебеко - один из самых известных художников Дальнего Востока

Картины Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Персональная выставка этюдных работ Кирилла Шебеко проходит в эти дни в галерее "Арка".

На ней представлены более 100 работ мастера из семейной коллекции. Выставка "Маленькие пейзажи большого мастера" в галерее "Арка" является одной из трех в серии выставок, посвященных 100-летию художника и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: Кирилл Иванович Шебеко был ее участником.

Ранее были представлены персональные выставки мастера в Приморской государственной картинной галерее и залах Приморского отделения Союза художников России.

Кирилл Иванович Шебеко - один из самых известных художников Дальнего Востока. В его творчестве дальневосточная тема раскрыта ширироко и разнообразною Шебеко был художником, чувствующим и умеющим передать красоту и самобытность природы Приморского края, Курил, Командорских островов, Сахалина, Камчатки, Чукотки.

Напомним, что Кирилл Иванович Шебеко — участник Великой Отечественной войны. После окончании Благовещенского художественного училища 20-летний художник был призван на службу, которую проходил в военном городке Волочаевке под Хабаровском. В 1941 году курсант Шебеко добровольцем ушёл на фронт, где в качестве механика-водителя танков принимал участие в боях под станцией Бологое, городом Белым, Смоленском, Москвой. За таран вражеского танка был награждён орденом Славы третьей степени.

В одном из сражений Кирилл Иванович получил осколочное ранение в левую руку, множественные мелкие ранения ног, а когда выбирался из подбитой снарядом машины — два нулевых ранения в правое плечо. Весной 1943 года художник был демобилизован из армии как инвалид второй группы. Несмотря на военные потрясения, в своём творчестве к теме войны живописец почти не обращался. Единственное, что посвятил ей художник — дипломную работу в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Академии художеств в Ленинграде.

Теперь редкие портреты фронтовиков руки Кирилла Шебеко можно увидеть на выставке. Вообще большинство картин здесь представлено впервые.

Много и издавна путешествуя по Дальнему Востоку, художник "дружил" с натурой, искренне любил окружающий мир, остро воспринимал его красоту и эти чувства переносил на холст.

Кирилл Шебеко всегда познавал натуру через этюд. Сотни маленьких пейзажей, на основе которых создавались позднее большие панорамные произведения, были страницами художественного путевого блокнота. Художник писал его в соответствии с принципами классической художественной школы, где пленэр являлся непременным условием понимания природы, изменчивой и неповторимой.

Каждый этюд Кирилла Шебеко — это самодостаточное состоявшееся произведение, маленький шедевр, в котором заключены непосредственные ощущения автора от солнечного света, утреннего тумана, прозрачного осеннего вечера. Художник использует свой фирменный прием — письмо раздельными мазками, от этого создается ощущение вибрации воздуха и света, этюды приобретают музыкальность. В них мастер большой картины Кирилл Шебеко: заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Российской академии художеств, почетный гражданин Владивостока, участник Великой Отечественной войны предстает художником с индивидуальным видением мира.

В начале июля в залах Приморского отделения Союза художников состоялось открытие персональной выставки приморского художника с мировым именем, легенды Дальнего Востока Кирилла Шебеко. В экспозиции было представлено более 50 работ, выполненных в разных стилях и жанрах. Наряду с привычной многим масляной живописью можно увидеть графику: литография, рисунки карандашом и даже маркером. Мастер уверенно владеет сложнейшими техниками и не боится экспериментировать. На выставке можно увидеть не только известные и горячо любимые приморцами работы, но и те, которые ранее редко экспонировались. Именно они позволяют увидеть другого Кирилла Шебеко, которого мало кто знал.


Наверх