71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
20 сентября
Воскресенье

Экономика

Россияне смогут пополнять карты прямо на кассе в магазинах

Предоставление таких услуг на кассах проще и дешевле реализовать в крупных городах, считают эксперты

Банковская карта Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ У россиян появится возможность пополнять карты на кассах магазинов. Пилотный проект в ближайшие месяцы запустит ПСБ, перспективы его запуска рассматривают Ак Барс Банк, "Дом.РФ" и крымский РНКБ.

Сервис повысит финансовую доступность в отдаленных и малонаселенных регионах, заявили "Известиям" в ЦБ. Предоставление таких услуг на кассах проще и дешевле реализовать в крупных городах, считают эксперты.

Снять наличные или пополнить карту можно будет рядом с домом в продуктовом магазине, без похода в отделение банка или к платежному терминалу, отметили в ПСБ. Возможность пополнения банковских карт через кассы магазинов сейчас обсуждается, подтвердили "Известиям" в Банке России. Там отметили, что системное решение задачи с учетом действующего законодательства и пожеланий кредитных организаций требует определенного времени. Для создания эффективного механизма могут потребоваться изменения в нормативные акты ЦБ, допустили в регуляторе.

"Сейчас сервис по снятию наличных на кассах работает при условии, что клиент совершает покупку - тогда торговая точка получает дополнительный клиентопоток и оборот, а банк зарабатывает на эквайринговой комиссии", - напомнил вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков.


Наверх