72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
23 сентября
Среда

В мире

Последние события в Беларуси: самый массовый митинг, звонок Путину и "протестующие - крысы"

Митинги оппозиции прошли также в Бобруйске, Могилеве, Бресте и многих других городах

Протест Фото: EPA

/ЕНВ/ В воскресенье во многих городах Беларуси прошли массовые шествия с требованием отставки Лукашенко и привлечения силовиков к ответственности за пытки и насилие. До этого в Минске был организован митинг в поддержку Александра Лукашенко, на котором он настаивал, что набрал на выборах 80% голосов, и пугал нашествием войск НАТО.

По официальным данным, на митинг в поддержку действующей власти пришли от 50 (версия самого Лукашенко) до 70 (версия государственного агентства БелТА и госканала "Беларусь 1") тысяч человек.

В то же время портал TUT.BY с помощью сайта MapChecking посчитал, что на площади Независимости могли собраться от 10 до 31 тысячи человек в зависимости от плотности толпы.

А у стелы "Минск - город-герой", где проходил митинг оппозиции, собрались около 220 тысяч, рассчитал TUT.BY.

МВД Беларуси пока отказывается комментировать численность оппозиционного митинга.

Два митинга

Накануне стало известно, что в 12:00 на площади Независимости в центре Минска должен пройти митинг в поддержку действующей власти. Журналисты, допущенные на площадь, сообщали, что народ начали свозить туда автобусами из других городов. Александр Лукашенко появился на митинге в 14.00 и начал вспоминать голодные 90-е, когда "вместо империи, без которой не решался ни один вопрос, мы получили кровавый обрубок", и припомнил свою борьбу с бандами. Он резко отверг возможность проведения новых выборов, сказав, что "сфальсифицировать 80% невозможно" и что именно новых выборов хотят на Западе.

Протестующих нынешний президент сравнил с крысами, которыми "управляют чужие люди".

В это время у стелы на проспекте Победителей, где прошел самый первый митинг несогласных, начался сбор оппозиционеров. Среди собравшихся наши корреспонденты отметили колонну учителей и колонну юристов. На перекрестке проспектов Машерова и Победителей выстроилась военная техника, в том числе несколько автозаков, микроавтобусов. Замечены также бронеавтомобиль и спецмашина "Рубеж".

Около 17 часов митингующие стали постепенно расходиться от стелы и двинулись в сторону площади Независимости, где до этого была провластная акция. Там памятник Ленину обклеили плакатами против Лукашенко.

Вечером стали поступать сообщения о задержании отдельных протестующих, однако МВД Беларуси отрицает эту информацию.

Другие города

Митинги оппозиции прошли также в Бобруйске, Могилеве, Бресте и многих других городах.

Мэр Бреста Александр Рогачук вышел к протестующим с начальниками местного МВД и Следственного комитета, а также с прокурором города. Как только Рогачук начал представлять силовиков, толпа принялась скандировать "Убийцы! Убийцы!" и "Выпускай". Мэру пришлось замолчать.

В Гомеле протестующие сняли с флагштока официальный флаг Беларуси и замении его на бело-красно-белый.


Наверх