72,68 ↓ 100 JPY
11,24 ↑ 10 CNY
76,35 ↑ USD
65,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
24 сентября
Четверг

В мире

Уникальные коралловые рифы Маврикия могут исчезнуть - подробности экологической катастрофы

Nagashiki Shipping, вероятно, понесёт ответственность примерно до $19 млн в казну островного государства

Маврикий Фото: Reuters

/ЕНВ/ Массовый разлив нефти вдоль побережья Маврикия, вызванный севшим на мель японским судном, вероятно, нанесет экологический ущерб на десятилетия стровному государству, зависящему от туризма.

Премьер-министр Маврикия Правинд Джугнаут пообещал требовать возмещения убытков. В то время как усилия по очистке достигли прогресса чуть более чем за неделю с тех пор, как нефть начала вытекать из корабля в знаменитые голубые лагуны страны, коралловые рифы - чрезвычайно разнообразные экосистемы - вдоль его побережья уже понесли ущерб.

"Коралловые рифы вокруг Маврикия содержат более 40% из 800 видов твердых кораллов, что ставит их на первое место среди ключевых заповедников мира", - сказал Ясухиро Кубота, профессор экологии из Университета Рюкю в Японии.

Эксперты отмечают, что коралл может перестать дышать, если на его поверхности застрянет масло, но использование маслоудалений также представляет угрозу для окружающей среды.

"Эти агенты содержат поверхностно-активные вещества, которые могут непосредственно растворять нежные клетки кораллов", - говорит Хиронобу Кан, профессор Университета Кюсю.

"Мы говорим о десятилетиях восстановления после этого ущерба, и некоторые из них, возможно, никогда не оправятся", - сказал Reuters инженер-эколог Вассен Кауппаймуту, который был на острове для изучения ущерба.

Судно Wakashio перевозило 200 тонн дизельного топлива и 3800 тонн мазута, из которых около 1180 тонн было выгружено из поврежденных резервуаров. Было извлечено около 500 тонн, большая часть из которых была найдена дрейфующей к берегам или на коралловых рифах. Риск того, что корабль разобьется на части и вызовет дополнительную утечку, минимален.

Ущерб нетронутым водам страны - излюбленного места кайтсерфинга и других водных видов спорта - также нанесет ущерб экономике островного государства у побережья Африки. По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, 19% валового внутреннего продукта и занятости зависят от туризма. Хотя здесь проживает 1,3 млн человек, в прошлом году страну посетили 1,4 млн человек, многие из которых из Европы и Китая.

Официальный представитель правительства Японии сказал, что Nagashiki Shipping, вероятно, понесёт ответственность примерно до $19 млн в соответствии с соглашением, устанавливающим максимальную ответственность на основе валовой вместимости судна.

В 2019 году Маврикий заработал $1,5 млрд дохода от туризма. Учитывая огромное влияние, которое разлив будет иметь на страну, возможно, будет обсуждаться другой способ его поддержки, например создание фонда, собирающего деньги от корпораций и различных местных организаций.


Наверх