71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
EN
21 сентября
Понедельник

В мире

"Революция белых цветов?": санкции против Беларуси и массовые забастовки

Страна продолжает переживать политическую трансформацию

митинг Фото: BBC

/ЕНВ/ Уже почти неделю в Республике Беларусь продолжаются многотысячные митинги. Граждане выходят как в столице страны, Минске, так и в небольших городах, требуя проведения честных выборов и отставки действующего президента Александра Лукашенко.

Санкции Евросоюза

Страны ЕС не признают результаты президентских выборов в Беларуси и начинают подготовку к разработкам санкций в отношении официальных лиц государства. Об этом заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

"ЕС не принимает результаты выборов. Начинается работа по наказанию виновных в насилии и фальсификации", - написал дипломат на страницах своего Twitter.

Напомним, что ранее источник ТАСС сообщал, что министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли политическое решение ввести новые санкции в отношении "официальных лиц Белоруссии".

Что в самой стране?

В Минске, крупных и небольших городах по всей стране продолжаются митинги и забастовки. Ранее стало известно, что 121 сотрудник милиции пострадал в ходе протестов в Белоруссии 9-13 августа.

Один из цехов Мозырского НПЗ намерен начать забастовку с 20 августа. Также многотысячный митинг был проведён на главной площади страны. Около 20:00 по Москве протестующие начали расходиться с Площади Независимости, однако кричат толпой "Каждый день", дав понять, что придут сюда и завтра.

Символом протестов стали белые цветы, которые протестующие раздают милиции или держат в руках сами. Они олицетворяют исключительно мирный и ненасильственный протест. Некоторые протестующие уже назвали грядущие перемены в стране "революцией белых цветов".

Это словосочетание происходит из аналогии с другими протестами, которые сравнивались с цветами, например, "революция роз", "революция тюльпанов" или "революция гвоздик".

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина сообщила, что жалобы бывших кандидатов в президенты страны были отклонены.

"Все отклонены. У нас же выбора нет. Если люди думают, что мы пересмотрим и присудим победу Тихановской, так не бывает. Если установлены нарушения, как они считают, в этом случае выборы могут быть признаны недействительными. Это значит, в течение трех месяцев должна снова пройти следующая избирательная кампания с новыми кандидатами. Я и сказала: "Мы можем просто потерять страну", - отметила она в интервью "КП Белоруссия".


Наверх