Читать 6 мин. 44 сек.Владивосток

V Международный Дальневосточный фестиваль "Мариинский": какие постановки стоит посетить

V Международный Дальневосточный фестиваль "Мариинский": какие постановки стоит посетить
5 и 6 сентября будет показана "Война и мир" Прокофьева под управлением главного дирижёра Приморской сцены Павла Смелкова

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ С 14 августа по 6 сентября на Приморской сцене Мариинского театра пройдет V Международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский».

Фестиваль на сцене театра во Владивостоке откроет премьера балета «Тысяча и одна ночь» на музыку Фикрета Амирова, который для Приморской сцены Мариинского театра поставил главный балетмейстер труппы Эльдар Алиев. Спектакли пройдут 14, 15, 16 августа и 3 сентября.

Ещё одна фестивальная премьера — опера Верди «Дон Карлос» по драме Шиллера (29 августа), в которой примет участие всемирно известный бас, солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков. Он исполнит одну из своих коронных партий — Филиппа II. Для певца это первый визит на Приморскую сцену. Во Владивостоке представят четырёхактный спектакль в благородных, сумрачных тонах, воссоздающих дух Испании XVI века, поставленный итальянской командой под руководством Джорджо Барберио Корсетти. Дирижировать премьерой на Приморской сцене Мариинского театра будет Валерий Гергиев.

В концертной версии во Владивостоке впервые прозвучат сочинения, которые труппа недавно добавила или восстановила в репертуаре. Среди них: мощный, пропитанный мистицизмом «Огненный ангел» Прокофьева, возобновленный после восьмилетнего перерыва с новым составом вокалистов, «Сельская честь» Масканьи и подготовленный за время самоизоляции добродушный шедевр Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры» (III акт). Все три вечера пройдут под управлением Валерия Гергиева, а в главных партиях можно будет услышать ведущих солистов петербургской труппы.

Звёздный десант ожидается и в репертуарных спектаклях Приморской сцены. Мужской ансамбль в «Царской невесте» Римского-Корсакова составят Владислав Куприянов и Сергей Скороходов. В одной из своих коронных партий — Риголетто — в одноимённой опере Верди выйдет Владислав Сулимский, недавно открывавший в этом спектакле историческую сцену Мариинского театра. Другое вердиевское сочинение и одна из самых популярных его опер — масштабная «Аида» — соберёт на сцене лучшие силы труппы: Амнерис — Екатерина Семенчук, Амонасро — Роман Бурденко, Рамфис — Евгений Никитин, Царь Египта — Михаил Петренко. Титульную партию исполнит солистка Мариинского театра и Приморской сцены Елена Стихина.

В балетных спектаклях Приморской сцены примут участие не менее именитые артисты. Премьер театра и любимец публики по всему миру Кимин Ким и победительница проекта «Большой балет» телеканала «Россия–Культура» (2016) Рената Шакирова станцуют в «Дон Кихоте», а премьер Мариинского театра и приглашённый солист Баварского государственного балета Владимир Шкляров в партнёрстве с молодой яркой балериной Марией Хоревой выйдут в «Спящей красавице». Партию феи Сирени в этом спектакле исполнит прима-балерина петербургской труппы Екатерина Кондаурова. Поклонников искусства танца также ждёт встреча с новыми названиями: два вечера современной хореографии позволят зрителям познакомиться с постановками хореографов, чьи имена вписаны в историю нового танцевального века, и с недавними премьерами молодых постановщиков.

В заключение фестиваля, который продлится три недели, 5 и 6 сентября, будет показана «Война и мир» Прокофьева под управлением главного дирижёра Приморской сцены Павла Смелкова. Напомним, что эта опера — последняя весенняя премьера сезона 2019/20 Приморской сцены. Отметим, что грандиозная опера объединит силы двух трупп Мариинки, петербургской и владивостокской, и станет эффектным завершением масштабного музыкального праздника длиной в три недели.

Сегодня, а также 15 и 16 августа Приморская сцена Мариинского театра приглашает на премьеру балета «Тысяча и одна ночь», ею после четырехмесячного периода самоизоляции открывается 8-й сезон в театре и V Международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский». Напомним, что впервые красочный балет по мотивам знаменитых арабских сказок был поставлен в более 40 лет назад в СССР, в 1979 году в Азербайджанском театре оперы и балета в Баку.

Главные партии исполнят ведущие солисты балетной труппы Приморской сцены: Анна Самострелова, Канат Надырбек, Сергей Уманец, Саки Нисида, Лилия Бережнова, Катерина Флория, Юрий Зиннуров, а также солисты Мариинского театра Екатерина Чебыкина, Рената Шакирова и Роман Беляков.

Музыку к балету «Тысяча и одна ночь» написал азербайджанский композитор Фикрет Амиров. Для воссоздания колорита Ближнего Востока композитор использовал арсенал восточных ударных инструментов, а также традиционный азербайджанский музыкальный инструмент — тар.

Впервые зрители Дальнего Востока увидят балет «Тысяча и одну ночь» в хореографическом воплощении Эльдара Алиева — главного балетмейстера Приморской сцены Мариинского театра. В разные годы он ставил этот балет в Америке и Европе, а для постановки на Приморской сцене создал новую редакцию популярного произведения.

Либретто для спектакля написали Рустам и Максуд Ибрагимбековы при участии хореографа Наили Назировой. Авторы остановили свой выбор на «Рассказе о царе Шахрияре и его брате». Его повествование перемежается тремя самыми популярными сказками Шехерезады – «Синбад-мореход и птица Рухх», «Алладин и волшебная лампа», «Али-Баба и сорок разбойников».

Декорации и костюмы для спектакля созданы главным художником Приморской сцены Мариинского театра Петром Окуневым: в общей сложности это более 300 сложно декорированных костюмов.

В качестве дирижёра на премьерные спектакли «Тысячи и одной ночи» во Владивосток приглашён заслуженный артист Республики Азербайджан, лауреат Президентской премии и международных конкурсов, главный дирижёр и музыкальный руководитель Азербайджанского Государственного академического театра оперы и балета Эйюб Кулиев.

Главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра и хореограф-постановщик Эльдар Алиев сообщил нашему изданию, что билеты на премьерные спектакли балета в кассе театра давно раскуплены, что не случайно: спектакли на восточные мотивы весьма популярны у приморского зрителя. Кстати, такие постановки любят и в самом балетном театре за особую пластику танца, экзотичные ритмы и мелодии, богатое убранство сцены, роскошные костюмы.

Дирижером премьерных спектаклей балета приглашен руководитель Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Эйюб Кулиев, который прибыл во Владивовосток с азербайджанским же таристом Рамином Азизовым.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью