72,68 ↓ 100 JPY
11,24 ↑ 10 CNY
76,35 ↑ USD
65,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
24 сентября
Четверг

Общество

Нерадивые приставы и мошенничество с банковскими картами - происшествия на Дальнем Востоке

Также суд вынес приговор матери за неуплату алиментов

Фото: МВД

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях в Приморском крае. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Нерадивый пристав

Приморский СК возбудил уголовное дело в отношении судебного пристава по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части1 статьи 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну).

Как было установлено в ходе следствия, судебный пристав-исполнитель, незаконно изготовил требования о предоставлении сведений о движении денежных средств по счетам, и направил их в банковские организации, тем самым осуществил незаконное собирание сведений, составляющих банковскую тайну, после чего предоставил полученные сведения третьим лицам, не имеющим доступа к банковской тайне.

Неуплата алиментов

Первореченский районный суд Владивостока вынес приговор наркозависимой местной жительницы, которая признана виновной в повторной неуплате без уважительной причины алиментов.

Как установлено в судебном заседании, фигурантка не платила взысканные по решению суда алименты на содержание своего малолетнего ребенка. За это в октябре 2018 года она привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде обязательных работ на срок 50 часов.

Несмотря на это она продолжила игнорировать возложенные на нее обязательства, в результате чего менее, чем за год у нее образовалась задолженность по уплате алиментов на общую сумму более 70 тысяч рублей.

Подсудимая на контакт с ребенком не шла, не интересовалась его жизнью, материальную помощь не оказывала.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя, признав подсудимую виновной, назначил ей наказание в виде исправительных работ на срок 8 месяцев с удержанием в доход государства 15 % заработной платы.

Ссора и убийство под Новый год

Находкинским городским судом вынесен приговор в отношении жительницы поселка Южно-Морской города Находки, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего).

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в канун Нового 2020 года женщиной пенсионного возраста.

В гости к ней пришел знакомый. Готовясь к празднованию, они вместе выпивали спиртные напитки. После очередного предложения мужчины сожительствовать, между ними произошла ссора, в ходе которой фигурантка ножом нанесла не менее двух ударов в область груди и спины потерпевшего.

От полученных ранений он скончался в отделении реанимации Находкинской городской больницы.

Признав подсудимую виновной в совершении указанного преступления, суд с учетом смягчающих обстоятельств, пенсионного возраста подсудимой назначил ей 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мошенники и последние деньги

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России "Дальнегорский" поступило заявление 49-летнего местного жителя о том, что неизвестные лица похитили его денежные средства.

В ходе опроса мужчины было установлено, что на его абонентский номер поступил входящий вызов с номера 900, оператор сообщил, что с его карты пытались произвести перевод денежных средств. Заявитель пояснил, что никаких переводов производить не пытался, после чего разговор закончился.

Затем потерпевший получил смс-сообщение о том, что с его карты пытались списать денежные средства в сумме 8 245 рублей. Мужчина позвонил на номер 900, на звонок ответил "оператор", который соединил со "специалистом".

Тот, выслушав причину обращения, соединил мужчину с представителем "службы безопасности" банка, которая спросила, регистрировался ли он на сайте купли-продажи и аренды недвижимости, на что мужчина ответил отрицательно. Оператор пояснила, что с его карты пытаются похитить денежные средства и сказала, что в настоящее время деньги находятся у банка и чтобы их вернуть, необходимо перевести их на счет страховому агенту.

Так как у заявителя возникли сомнения, он через приложение "Сбербанк Онлайн" перевел денежные средства со сберкнижки на свою банковскую карту, после чего позвонил по номеру 900 и заблокировал карту.

Через некоторое время на абонентский номер поступил звонок. Мужчина по телефону представился сотрудником прокуратуры и сообщил, что все манипуляции со счетом проводят ради его безопасности.

Поверив ему, заявитель согласился на сотрудничество. Спустя некоторое время снова позвонила оператор и посоветовала установить приложение "Team Viewer Quick Support", что гражданин и сделал.

Через несколько дней заблокированная карта приморца стала активна, после чего потерпевший перевел деньги на вышеуказанный счет страховому агенту несколькими переводами. Общий ущерб, причиненный потерпевшему, составил 1 977 000 рублей.


Наверх