72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
23 сентября
Среда

В мире
IT

"Глобальный спутниковый интернет": Белорусы просят помощи у Илона Маска

Система Starlink поможет обеспечить бесперебойный доступ ко всемирной паутине во время протестов

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Белорусы обращаются к компании Илона Маска SpaceX с просьбой протестировать спутниковую систему Starlink в их стране. Об этом стало известно после того, как генеральный директор корпорации написал в Twitter, что выражает сочувствие и поддержку протестующим.

Некоторые пользователи также предлагали отправить президента Беларуси Александра Лукашенко "в космос или на Марс".

Напомним, что непрекращающиеся мирные протесты и столкновения с полицией совпали с глобальным отключением Интернета. По данным телекоммуникационных компаний в Беларуси, это происходило по вине "внешних сил". Однако протестующие уверяют, что "рубильник выключили" сами чиновники.

Твит Маска стал ответом на новость о тяжелом и сложном положении дел в стране. В новостной статье также говорилось о случаях жестокого обращения полиции с протестующими. Илон Маск ответил: "Мне очень жаль это слышать. Что мы можем сделать, чтобы помочь?".

На его вопрос люди начали отвечать просьбами развернуть Starlink - систему из более чем 500 спутников, которая должна предоставить гражданам доступ к Интернету практически из любой точки Земли.

Бета-тестирование новой технологии должно начаться этим летом. Сам Starlink разрабатывался в качестве недорогого интернет-сервиса для районов с плохой связью. Система, как ожидается, поможет достичь смелую цель Маска - преодолеть цифровой разрыв.

Белорусы сейчас отчаянно хотят узнать, сможет ли Илон Маск и его новые технологии преодолеть и политический кризис в их стране.


Наверх