72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
EN
23 сентября
Среда

Таиланд

Таиланд устал молчать: студенты протестуют и хотят добиться свободы слова относительно короля и монархии

Молодежь Таиланда рискует столкнуться с вызовом монархии в преддверии масштабной акции протеста на выходных

Фото: Thaiger

/ЕНВ/ Студенческие протесты нарушают глубоко укоренившееся табу, публично призывая к ограничению полномочий короля Маха Ваджиралонгкорна. Они призвали обуздать эти силы с целью эффективного создания более прозрачной и подотчетной монархии, подобной Британии.

Требования включают в себя отмену строгих законов об оскорблении величия, и критике короля, отделение собственности монарха от Бюро собственности короны, запрещение государю выражать политические взгляды и запрещение монархии поддерживать любые перевороты.

В Таиланде давно принято, что каждый разговор о монархии требует особой внимательности. Надо внимательно следить за своим окружением, кому можно доверять, а кто потенциально может обидеться. Слова подбираются деликатно, часто с использованием кодированного языка, чтобы вызвать чувство доверия, прежде чем предлагать даже умеренную критику учреждения, защищенного законами, предусматривающими длительные сроки тюремного заключения.

Вездесущий страх уходит корнями в историю: предполагаемая оппозиция монархии годами использовалась для оправдания переворотов, отправки политических оппонентов в тюрьму или ссылку или даже их убийства - как это произошло во время резни протестующих студентов в Бангкокском университете Таммасат в 1976 году, когда в университете в Бангкоке был захвачен и ранен студент.

Вот что делает протесты против монархии в последние несколько недель такими историческими и столь опасными. В основном протестующие студенты нарушают глубоко укоренившиеся табу, публично призывая к ограничению полномочий короля Маха Ваджиралонгкорна. При этом напряженность будет расти в преддверии запланированного в воскресенье митинга, на котором они ожидают, что толпа превысит 10 000 человек.

"Если демонстрации не прекратятся, это может стать невероятно опасным моментом для Таиланда", - сказал Пол Чемберс из Центра исследований сообщества АСЕАН при университете Наресуан, который часто пишет о вооруженных силах Таиланда. "Правительство вполне может жестоко подавить их или уничтожить лидеров демонстраций".

В то время, как Таиланд отменил абсолютную монархию в 1932 году, королевский истеблишмент увидел возрождение власти во время 70-летнего правления короля Пумипона Адульядета, которое закончилось его смертью в 2016 году. После прихода к власти Ваджиралонгкорн более открыто продемонстрировал свой авторитет в качестве главы государства.

Король упрекнул бывшего премьер-министра Таксина Чинаватру в изгнании, принял на себя командование некоторыми армейскими подразделениями и одобрил изменения в законодательстве, которые дали ему право собственности на активы Crown Property Bureau.

К ним относятся доли в Siam Commercial Bank и Siam Cement на общую сумму около $6,7 млрд, согласно веб-сайтам компаний.

Десять требований студентов призывают обуздать эти силы с целью эффективного создания более прозрачной и подотчетной монархии, подобной той, что существует в Великобритании.

Они включают в себя отмену строгих законов об оскорблении величия, и критике короля, отделение собственности монарха от Бюро собственности короны, запрещение государю выражать политические взгляды и запрещение монархии поддерживать любые перевороты.

Тайские СМИ в основном хранят молчание по поводу требований, лишь некоторые, таких как BBC Thai и Prachatai, сообщают подробности. Заголовок на первой полосе Bangkok Post гласил: "Студенты переступили черту".

Премьер-министр Прают Чан-Оча, бывший главнокомандующий армией, получивший королевское одобрение за свой переворот 2014 года, напрямую не ответил на эти требования. В четверг он спросил, кто поддерживает движение и законно ли оно. "Большинство людей с этим не согласны, - сказал Прают.

"Мы должны изучить демонстрации и выяснить, кто за ними стоит, потому что в там вовлечены большие деньги. Мы должны провести расследование. Для этого уже существует система. Мне не нужно никого заказывать".

Партия премьер-министра Паланг Прачарат заняла более жесткую позицию. "Я не могу согласиться с тем, что некоторые лидеры протеста выступили и нарушили монархию, что является незаконным, а некоторые люди уже подали жалобы властям", - заявил в четверг бывший пресс-секретарь партии Танакорн Вангбункончана. "Тайцы не позволят никому разрушить учреждение, которое любят и уважают".

Протестующие чувствуют жар. Объединенный фронт Таммасата и демонстрации, организовавший в понедельник митинг, на который собрались тысячи людей, отменил еще один митинг, запланированный на среду, из-за опасений, что агитаторы создадут проблемы на мероприятии.

Это совпало с визитом в Таиланд Ваджиралонгкорна, который проводит большую часть времени в Германии. Он приехал чтобы отметить день рождения своей матери и принять участие в церемонии принесения присяги новым членам кабинета министров. Вскоре после этого он покинул Таиланд.

Лидеры другой группы, Студенческий союз Таиланда, заявили поздно вечером в среду, что опасаются ареста, заметив офицеров в штатском около своих домов. Один из них, Панусая Ситиджираваттанакул, зачитал в понедельник заявление, в котором содержался призыв обуздать власть монархии.

Воскресный митинг организован Free People, группой, в которую входят несколько студенческих организаций, а также молодые геи, лесбиянки и трансгендеры. Рабочие группы также заявили, что они присоединятся к собранию, которое начнется в 15:00 у Монумента демократии в ознаменование революции 1932 года, положившей конец абсолютной монархии.

Хотя избранные политики страны в большинстве своем либо хранили молчание, либо осуждали протестующих, более 100 профессоров университетов по всему Таиланду подписали открытое письмо в их поддержку. Они сказали, что это предложение равносильно свободе слова и не оскорбляет короля согласно закону. "Это честные предложения по сохранению конституционной монархии", - говорится в заявлении, опубликованном в среду.

Павин Чачавалпонгпун, доцент Центра исследований Юго-Восточной Азии при Киотском университете, сказал, что "на данном этапе может произойти все, что угодно", если протесты разовьются, от роспуска парламента до назначения нового премьер-министра и подавления репрессий.

"Эти студенты в настоящее время очень храбры", - сказал Павин, который также является активистом, живущим в изгнании и чей паспорт был отозван во время переворота 2014 года. "Как человек, долгое время проводивший кампанию за открытое обсуждение монархии, я никогда раньше не видел ничего подобного, поэтому я думаю, что это может стать настоящим поворотным моментом".


Наверх