73,22 ↓ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
77,28 ↓ USD
66,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
02 октября
Пятница

Экономика

Правительство займётся поддержкой строительства теплиц на Дальнем Востоке

10 из 11 дальневосточных регионов отнесены к территориям, неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции

Теплица Фото: Minvr

/ЕНВ/ В ходе визита премьер-министра Михаила Мишустина в ДФО стало известно, что местные строители теплиц получат поддержку от государства.

Мишустин посетил тепличное хозяйство, расположенное в городе Анадырь (Чукотский автономный округ). Этот объект стал первым в рабочем визите премьер-министра на Чукотку. Теплица в Анадыре - уникальная. Во-первых, она построена за полярным кругом, а, во-вторых, она многоэтажная. Общая площадь овощных плантаций в трёхэтажном доме – 53 кв.м. Производство основано на выращивании овощей защищенного грунта на гидропонике с применением светоэффективных ламп.

В 2017 году теплица стала резидентом ТОР "Чукотка", за счёт чего владельцы смогли снизить затраты для запуска производства. В 2017 году теплица произвела 5,2 тонны продукции, в 2018 году – 7,8 тонны, в 2019 году – 8 тонн, с января по июль 2020 году произведено уже 4,8 тонн овощей. Часть огурцов и зелени поставляют в детские сады и школы, всё остальное идёт в магазины розничной торговли.

"Масштабы теплицы не позволяют обеспечить нам весь город, поэтому мы стремимся расширить этот бизнес. Потому что в первую очередь его берут социальные учреждения, а уже потом отдаём в магазины. В социальные учреждения по 385 рублей, а в магазины по 450 рублей отдаём. Привозные же огурцы в среднем по 750 рублей за килограмм продают. И, кстати, не факт, что они хорошего качества приходят. Вы же понимаете нашу логистику? Даже на самолете 8-9 часов огурцы летят в зиму: где-то подмерзли, а где-то и сгнили по дороге. А тут свежие. С грядки!", - рассказала владелица теплицы в г. Анадырь Наталья Макатрова.

Всего в Чукотском автономном округе три теплицы: две в городе Анадырь и одна в Билибинском районе. В прошлом году эти предприятия суммарно произвели 167,5 тонн овощей (32,58 тонн томатов, 88,54 тонн огурцов, 46,34 тонн прочей продукции). Процент обеспеченности овощами собственного производства на Чукотке очень низкий, всего 4 %, и это с учетом личных хозяйств. За счёт ввозимых овощей, потребность региона, выполнена только на 87 процентов. Завозят овощи сюда морским ходом, когда открыта навигация, а когда она закрыта, то самолётом. Это снижает как качество овощей, так и удорожает цены.

"На самом деле, проблема с овощами не только на Чукотке. Ведь 10 из 11 дальневосточных регионов отнесены к территориям, неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции (кроме Амурской области). Самообеспеченность овощной продукцией на Дальнем Востоке ниже среднероссийского показателя в 2,4 раза", - прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

По словам главы Минвостокразвития России, на данный момент есть больше десяти инвестиционных проектов по созданию и модернизации тепличных комплексов в Дальневосточном федеральном округе. Но инициативным предпринимателям необходимо помочь, так как создавать теплицы в суровых климатических условиях Дальнего Востока гораздо сложнее и затратнее, чем в средней и, тем более, южной полосе страны.

"Мы предлагаем разработать механизм государственной поддержки проектов по строительству или модернизации тепличных комплексов в Дальневосточном федеральном округе", - добавил Козлов.


Наверх