71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 0 м/c
EN
19 сентября
Суббота

Владивосток

Учёные ДВФУ разработали новый метод восстановления нервных тканей

Ключ к восстановлению - гидрогели на основе растительных полисахаридов

Учёные Фото: ДВФУ

/ЕНВ/ В Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ) разработали имплантируемые гидрогели на основе растительных полисахаридов (пектинов), которые могут играть роль искусственного внеклеточного матрикса - особой сети молекул, заполняющей пространство между клетками.

Их предлагают использовать, как средство доставки лекарств и восстановления мозга после удаления злокачественных опухолей, а также как среду для выращивания тканей и органов. Статья об этом опубликована в International Review of Neurobiology.

Гидрогели, разработанные в ДВФУ, - это растительные углеводные материалы из модифицированных биоинженерными методами пектинов. Они подходят для восстановления нервной ткани, поврежденной злокачественной трансформацией при развитии опухолей мозга, а также в результате травм и нейродегенеративных болезней, при которых наблюдается гибель или потеря функциональной активности клеток и их окружения.

D человеческом организме внеклеточное пространство представляет собой сложную молекулярную сеть - матрикс, который состоит из двух главных компонентов: белкового и углеводного. Матрикс нервной системы отличается от матрикса многих тканей тем, что он в большей степени углеводный, напоминает по физико-химическим свойствам мармелад или "птичье молоко". Этим он существенно отличается от более упругого и жесткого матрикса с преобладанием белкового компонента, который свойственен для соединительных тканей. По углеводному матриксу клеткам практически невозможно передвигаться.

"Так задумано природой специально, чтобы у взрослых организмов клетки мозга не мигрировали с легкостью в новые области и не образовали слишком быстро новых электрических связей, что грозит, например, утратой памяти, приобретенных навыков и знаний. Представьте, вечером вы знали иностранный язык, а за ночь клетки мигрировали, и вы все забыли", - заместитель директора по развитию ШБМ ДВФУ объясняет Вадим Кумейко.

В дальнейшем ученые планируют исследовать, как состав пектинового матрикса будет влиять на скорость высвобождения лекарств, и какое сочетание углеводных и белковых компонентов будет способствовать восстановлению нервной ткани без рубцов и характерной для опухолевой ткани чрезмерной плотности.

Поделиться:

Наверх