71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Воскресенье

Общество

Штормовое предупреждение: конец недели закроет приморцев по домам

Дожди вызовут на большинстве рек края формирование локальных дождевых паводков

Облака Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Вчера днем Приморье вновь находилось под влиянием очередного атмосферного фронта, который вызвал на большей территории края дожди различной интенсивности. Создавались благоприятные условия для развития конвективной облачности, на снимках искусственных спутников Земли над западными и центральными районами Приморья были видны мощные кучево-дождевые облака, верхняя граница которых достигала 12—14 км. В этих районах отмечались ливни с грозами, вылилось 17—29 мм. На остальной территории края выпало до 9 мм.

По словам очевидцев, местами отмечался град. В отдельных районах стихия разыгралась не на шутку: шквалистым ветром срывало кровли крыш, ломало заборы, многие деревья были повалены и повреждены линии электропередач. Дневной фон температур оставался высоким и составил +27…+34 °С, на северо-востоке было не так жарко, +23…+26 °С.

Прошлой ночью на край распространился гребень антициклона, в начале ночи дожди с грозами еще сохранялись в основном в северной половине, а в дальнейшем вовсе прекратились. В отдельных районах появился туман. Ночью усилилось выхолаживание воздуха, температура воздуха понизилась до +14…+18 °С, лишь на южном побережье местами +19…+21 °С.

Сегодня днем Приморье останется под влиянием отрога антициклона, в конце дня гребень сместится на акваторию Японского моря, а c запада будут подходить очередные фронты, появится облачность, но день будет без осадков. Температурный фон немного понизится, но останется высоким.

В ближайшие сутки погода в Приморье резко изменится. Активные фронтальные разделы вызовут в крае местами сильные дожди с грозами, на юго-западе и западе края локальные сильные ливни с количеством 50 мм и более за 12 часов и менее. Дожди будут сопровождаться сильным ветром 15–20 м/с, в отдельных районах порывами до 24 м/с. Самый сильный ветер ожидается на южном побережье, здесь порывы могут достигать 26–31 м/с.

Дожди вызовут на большинстве рек края формирование локальных дождевых паводков с высотой подъема уровня воды на 0,6 – 1,2 м, на отдельных участках с подтоплением пониженных территорий.

Во Владивостоке в минувшие сутки осадков не наблюдалось. Утром туман рассеялся. День выдался жарким, при переменной облачности воздух прогрелся до летних значений, максимальная температура составила +29 °C, в пригороде солнца было больше, до +32 °C.

В пятницу, 14 августа, Владивосток окажется во власти непогоды. Ближайшей ночью в городе начнется дождь и сохранится в первую половину дня. Наиболее интенсивный дождь предполагается во второй половине ночи и утром. Не исключена гроза. Дождь будет сопровождаться очень сильным юго-восточным ветром, порывы которого будут достигать 26–31 м/с. Ночная температура существенно не изменится, а дневная на 1–3 градуса ниже, чем сегодня.

В связи с ухудшением в Приморском крае погодных условий Примгидромет распространил штормовое предупреждение.

Поделиться:

Наверх