73,27 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
77,18 ↑ USD
65,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
25 сентября
Пятница

В мире

Маврикий требует компенсацию от владельцев судна, уничтоживших береговую линию государства

Катастрофа ставит под угрозу 35 лет работы по восстановлению территории

Судно Фото: AP

/ЕНВ/ Маврикий требует компенсации от владельцев японского корабля, разлившего нефть после того, как оно вышло на мель у островного государства в Индийском океане.

Судно MV Wakashio вылило в море 1000 тонн своего груза из 4000 тонн нефти, загрязнив береговую линию Маврикия, включая охраняемые водно-болотные угодья. Это ставит под угрозу 35 лет работы по восстановлению территории, заявили в среду активисты-экологи.

Приблизительно 2500 тонн топлива было откачано с корабля, застрявшего на коралловом рифе в Пуэнт-д’Эсни, заповеднике редких животных.

Премьер-министр Правинд Джугнаут заявил, что Маврикий будет добиваться компенсации за нанесенный окружающей среде ущерб от владельца судна Wakashio, Nagashiki Shipping. Он объявил разлив нефти национальной катастрофой.

Правительство Джугнаута находится под давлением, чтобы объяснить, почему оно не приняло немедленных мер по опустошению судна, когда оно село на мель 25 июля. Две недели спустя, после удара волной, корабль треснул и начал течь.

Некоторые из бирюзовых вод, окружающих Маврикий, были окрашены в грязно-черный цвет, обрастая мангровыми болотами и заливая водяных птиц и рептилий липким маслом.


Наверх