73,27 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
77,18 ↑ USD
65,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
25 сентября
Пятница

Общество

80% россиян обеспокоены нелегальными рубками леса

Наиболее остро к проблеме относятся жители Северо-Западного и Сибирского федеральных округов

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Подавляющее число граждан обеспокоено нелегальными лесозаготовками в России, однако на маркировку FSC, в том числе свидетельствующую о легальности древесины, обращают внимание лишь немногие.

По результатам нового исследования WWF России, 80 % граждан считают проблему нелегальных рубок актуальной для страны. Противоположного мнения придерживается лишь 13 % населения. Социологический опрос показал, что проблема имеет высокую значимость для граждан вне зависимости от их возраста, пола, достатка или размера населенного пункта. При этом наиболее остро к ней относятся жители Северо-Западного и Сибирского федеральных округов. Среди них 9 из каждых 10 опрошенных относят нелегальные рубки лесов к числу актуальных для России проблем.

"Обеспокоенность граждан сохраняется на протяжении последних лет. К примеру, когда мы проводили аналогичное исследование в 2016 году, 76 % респондентов ответили, что, по их мнению, нелегально заготавливаемой древесины в России много или очень много. Схожие результаты опросов 2016 г. и 2020 г. свидетельствуют о том, что ответственное отношение к управлению лесами для россиян очень важно. При этом население беспокоит и дальнейшая судьба нелегально заготовленной древесины", - говорит Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России.

Согласно исследованию, две трети населения (63 %) считает легальное происхождение древесины важным требованием при изготовлении лесобумажной продукции. Этот показатель тоже практически не изменился с момента предыдущего замера в 2016 году (62 %). Для трети россиян законность заготовки древесины по-прежнему не важна.


Наверх