71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
19 сентября
Суббота

В мире

Четвертая ночь протестов в Беларуси: женские марши, живая цепь и стрельба на поражение

После столкновений трех прошедших ночей в больницы попали больше 200 человек

Женщины Фото: Reuters

/ЕНВ/ В Минске и других белорусских городах люди вышли на улицы четвертый вечер подряд. После столкновений трех прошедших ночей в больницы попали больше 200 человек, около шести тысяч человек задержаны.

В среду днем родилась новая форма протеста - женщины вставали в живые цепи, протестуя против полицейского насилия. Такие стихийные акции прошли в нескольких городах, ряд их участниц были задержаны.

В соцсетях появились видео с несколькими бывшими и действующими сотрудниками силовых структур Беларуси. Несогласные с жестким подавлением протестов, они выкидывают свою форму в мусорные баки.

Сторонники оппозиции начали массово выходить на улицы ближе к вечеру, а в городе в 17:35 по местному времени закрыли метро.

К вечеру в город начали стягиваться и силовые подразделения, в том числе с легкой бронетехникой и таранами для разрушения баррикад. В соцсетях появилось видео, на котором видна платформа, перевозящая танк. Его автор предположила, что танк везут в Минск, но подтверждений этой версии обнаружить не удалось.

Вместо кулаков - цветы

В среду в нескольких городах на улицы вышли женщины с цветами. Они выстраивались в живые цепи вдоль проспектов, возлагали букеты к местам, где совсем недавно милиция избивала протестующих и выражали поддержку задержанным на митингах.

В Минске одна из таких акций прошла утром, недалеко от Комаровского рынка: около 200 женщин в белой одежде выстроились в живую цепь. Акция длилась примерно час. Но она была не единственной - шествия и стояния женщин длились весь день и проходили по всему Минску.

Около 200 участниц вышли на минскую площадь Победы и возложили цветы к Вечному огню. Также люди пришли к станции метро Пушкинская, где в ночь на вторник произошли серьезные столкновения демонстрантов и полиции.

Стрельба на поражение

Белорусские силовики в среду впервые сообщили о стрельбе на поражение по протестующим. Это произошло в Бресте во время протестной акции 11 августа.

Согласно версии МВД, на милиционеров напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках.

"Для защиты жизни и здоровья сотрудников огнестрельное оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен", - написала пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. Некоторое время спустя из ее поста исчезло слово "огнестрельное".

Пока это единственное официальное сообщение о применении оружия белорусскими силовиками в ходе нынешних протестов.

Мнение Лукашенко о протестующих

Президент Александр Лукашенко в среду созвал совещание по вопросам безопасности и защиты конституционного строя, на котором отозвался о протестующих так:

"Основа всех этих так называемых протестующих - люди с криминальным прошлым и сегодня безработные. По-хорошему прошу и предупреждаю всех: устроиться на работу тем, кто не работает".


Наверх