73,27 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
77,18 ↑ USD
65,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
25 сентября
Пятница

Китай

Tencent решила успокоить инвесторов, но аналитики волнуются за WeChat

Аналитики говорят, что полный запрет Tencent нанесет ущерб долгосрочной прибыльности и глобальным амбициям компании

Tencetn Фото: Reuters

/ЕНВ/ Tencent Holdings заявила инвесторам, что неизбежные санкции США окажут минимальное влияние на ее доходы после того, как неожиданный указ президента Дональда Трампа на прошлой неделе стер десятки миллиардов долларов с рыночной капитализации китайского технологического гиганта.

Приказ Трампа, который запрещает американские транзакции с WeChat к 15 сентября, не повлияет на его бизнес в Китае, поскольку на США приходится лишь небольшая часть выручки группы, заявили руководители в среду на объявлении о финансовых результатах.

"На США приходится менее 2% нашей глобальной выручки, - сказал Джеймс Митчелл, главный стратег компании из Шэньчжэня. - При этом реклама в США должна составлять менее 1% нашего общего дохода от рекламы".

Расплывчато сформулированное распоряжение Трампа, изданное 6 августа, вызвало недоумение по поводу масштабов намеченных репрессий. Официальный представитель Белого дома на прошлой неделе должен был пояснить, что это распоряжение не повлияет на бизнес видеоигр Tencent, в который входят такие мировые хиты, как Fortnite.

Также высказывались опасения, что запрет может вынудить Apple удалить WeChat из своего китайского магазина приложений, что нанесет огромный удар по калифорнийскому производителю смартфонов, поскольку суперприложение является обязательным на материке.

"Указ Трампа сосредоточен на WeChat в Соединенных Штатах, а не на других наших предприятиях", - добавил Мартин Лау, президент Tencent. Хотя некоторые аналитики согласны с тем, что такая политика США не нанесет серьезного удара по Tencent, опасения не исчезли. Акции компании упали на 10% после объявления указа Трампа.

"Приказ в том виде, в каком он написан, настолько широк, что может в конечном итоге заблокировать возможность любому американскому человеку или компании работать с Tencent, одной из крупнейших мировых технологических компаний", - сказал Дэн Ван, аналитик Gavekal Dragonomics. Министерству торговли США было дано 45 дней, чтобы объяснить масштабы запрета и то, как он будет применяться.

"Мы ожидаем, что министерство торговли сосредоточится именно на WeChat", - сказал инвесторам в аналитической записке Нил Маккер, старший аналитик глобального поставщика финансовых услуг Morningstar.

Аналитики говорят, что полный запрет Tencent нанесет ущерб долгосрочной прибыльности и глобальным амбициям компании. В рамках своих усилий по выходу за пределы Китая Tencent инвестировала средства в ряд студий видеоигр, в том числе в США.

"Неясно, что произойдет с этими значительными ставками, если Министерство торговли решит применить более широкое толкование запрета", - сказал Маккер.

По данным компании, во втором квартале этого года онлайн-игры принесли 38,3 млрд юаней, или примерно одну треть от общего дохода Tencent.

Поделиться:

Наверх