73,22 ↓ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
77,28 ↓ USD
66,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
02 октября
Пятница

Экономика

COVID-19 вызовет волну банкротств в России?

Более трети российских компаний получили убыток в размере 1,65 трлн рублей

Магазин Фото: ТАСС

/ЕНВ/ Весной суммарная прибыль российских компаний (без учета малого бизнеса) упала на 67%. При этом количество банкротств компаний в апреле-июне этого года оказалось меньше, чем за тот же период прошлого года. Русская служба Би-би-си попросила экспертов рассказать, что ждет росссийский бизнес в ближайшем будущем.

Более трети российских компаний получили убыток в размере 1,65 трлн рублей, а оставшиеся - прибыль в размере 3,05 трлн рублей, подсчитали в международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Первым исследование компании процитировал РБК.

Самым провальным для бизнеса месяцем оказался март - совокупный убыток составил 277 млрд рублей.

Волна банкротств, вероятно, начнется уже этой осенью, прогнозирует главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах.

"Волна будет, но ее масштабы пока не очень понятны – это будет зависеть от того, насколько быстро будет восстанавливаться экономическая активность и насколько быстро снижение процентных ставок и меры господдержки расползутся по экономике. Неясно, будет ли это происходить через банкротство или поглощение [компаний], медленно или быстро – пока много неопределенных факторов", - рассуждает экономист.

Кроме того, с 1 сентября в России начнет действовать упрощенное внесудебное банкротство граждан, которое, по мнению Табаха, будет пользоваться спросом, причем не только из-за кризиса: под него сразу пойдет много "застарелых неоплаченных долгов".


Наверх