72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
23 сентября
Среда

Общество

"Золотая лихорадка" убивает жизнь в национальном парке Приморья

Со стороны Приморского территориального управления Рыболовства в 2019 году было выявлено 5 нарушений природоохранного законодательства

Река Фото: WWF

/ЕНВ/ Национальный парк "Удэгейская легенда" вместе c жителями сел Красноармейского района Приморья пытается привлечь внимание властей и ответственных структур к проблеме добычи россыпного золота на притоках реки Большая Уссурка, выше по течению федеральной ООПТ.

В рамках проекта WWF России "Люди - природе" журналисты межрегионального экологического пресс-клуба "Последняя среда" и интернет-портала PrimDiscovery побывали в Красноармейском районе Приморья. Позвала в дорогу проблема добычи россыпного золота на притоках реки Большая Уссурка в районе села Мельничного, её влияние на экологическую обстановку в национальном парке "Удэгейская легенда" и жизнь таежной глубинки.

Именно об этом с 2018 года бьют во все колокола, направляя обращения в Управление Росприроднадзора по Приморскому краю, в Минприроды России, а в 2019 году - и к президенту РФ, жители сел Красноармейского района и национальный парк "Удэгейская легенда".

"В последние годы мы наблюдаем резкое ухудшение экологического состояния реки Большая Уссурка из-за её загрязнения. Источником загрязнения являются несколько компаний по добыче золота, которые работают выше среднего течения Большой Уссурки. Вместе с неочищенной водой сбрасываются и тяжёлые металлы, которые нарушают все живое в реке, наносят существенный вред населению сел в бассейне Большой Уссурки, и, конечно, национальному парку", - комментирует директор ФГБУ "Национальный парк "Удэгейская легенда" Борис Литвинов.

Несмотря на русские названия компаний - ОА "Артель-ДВ", ООО "Бухта Южная", АО "Артель старателей Приисковая", ООО "Рубикон", добыча этих мелких по запасам россыпей золота ведется в Красноармейском районе, на сопредельной с национальном парком территории, с привлечением китайских рабочих. И это особенно возмущает местных жителей: в то время, как многие в районе сидят без работы, в сердце их таежной глубинки, под боком у дальних сел и в охотничьих угодьях хозяйничают золотари-китайцы.

Со стороны Приморского территориального управления Рыболовства в 2019 году было выявлено 5 нарушений природоохранного законодательства и сумма штрафов, наложенных на золотодобывающие компании в Красноармейском районе, составила 548 тысяч рублей. Вроде бы и проверки есть, и результаты. Но - улучшения ситуации не происходит, слишком уж разрушительна для природы эта деятельность, по добыче россыпного золота.


Наверх