72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
23 сентября
Среда

Вьетнам

Вьетнамская соль - источник жизни и богатства фермеров

Сейчас местные фермеры производят семнадцать различных солевых продуктов, и они могут удвоить свой доход

Соль Фото: vietnammotors

/ЕНВ/ 110 гектаров одного из самых длинных и красивых участков побережья в центре Вьетнама, соляных полей Са Хунь - в 60 км к югу от города Куангнгай в одноименной провинции - веками служило источником соленой пищи.

Извиваясь вдоль шоссе и железной дороги с севера на юг, соляные поля эксплуатировались во времена французской колонизации и соль попадала на столы в Европе.

Они остаются источником средств к существованию для 1200 фермеров в коммуне Пхотхан - центральном районе соляных полей и прославленной культуры Са Хунь.

Соль Sa Huỳnh в основном использовалась на кухнях вокруг Вьетнама и была ключевым элементом в ферментации рыбного соуса в рыбацких деревнях на его побережье в прошлом.

Производство составляет 8 тысяч тонн с одного урожая, но фермерам нужно больше, чем небольшая сумма, которую они получают из-за низких цен.

Малоизвестна "цветочная соль" - тонкие слои, кристаллизованные на поверхности соляных полей, - продается в десять раз дороже обычной соли и является предметом роскоши, которую подают в модных ресторанах или покупают ценители еды.

27-летняя уроженка Са Хуан Фам Ханг Тхэм была первопроходцем в возрождении старой торговли дорогой солью.

"Я призвала местных фермеров собирать соль лучшего качества, а не отдавать ее массовому производству", - сказала она.

Выпускница юридического факультета городского университета HCM, Тхэм в конце концов основала бренд соли своей родины.

Чтобы превратить морскую воду в соль, нужно четыре дня.

"Соль самого высокого качества, в том числе цветочная соль, крупная соль, голая соль (соль, приготовленная на пару в глиняном горшке) и пузырьковая соль (соль, кристаллизованная из пузырьков соли), продавалась через Интернет", - рассказала она.

По ее словам, сейчас местные фермеры производят семнадцать различных солевых продуктов, и они могут удвоить свой доход.

55-летний Трэн Ван Дунг, фермер из Пхотхан, сказал, что торговля лучшей солью уже давно является предпочтением местных жителей.

"Фермеры могли продавать соль только по фиксированным ценам торговцев, иначе она просто скапливалась бы на наших ограниченных площадях для хранения, - пояснил Дунг. - Но торговля лучшей солью была налажена на местном уровне".

Цветочная соль высшего качества продается по цене в два раза дороже - $7,6 за килограмм.

Фам Нгок Ань, инспектор по контролю качества солевой фирмы SAHU, сказал, что на то, чтобы убедить фермеров принять лучшие производственные процессы, потребовалось много времени.

Местные фермеры не хотели менять производство и больше смотрели на количество, чем на качество.

"Мы призываем фермеров собирать соль лучшего качества, потому что она стоит самой высокой цены, и не истощать соляные поля", - сказал он.

Цветочная соль действительно считается самой чистой и продается по самой высокой цене.

Поделиться:

Наверх