71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
EN
19 сентября
Суббота

В мире

2 тысячи тонн топлива и тропический рай - Маврикия оказалось под угрозой

На прошлой неделе начала просачиваться нефть с сухогруза , окрашивая коралловые рифы, мангровые леса и спокойные лагуны

Судно Фото: AFP

/ЕНВ/ В понедельник спасательные бригады мчались наперегонки, чтобы предотвратить второй катастрофический разлив нефти у живописного побережья Маврикия, когда поврежденный танкер, перевозящий почти 2 тысячи тонн топлива, рисковал расколоться.

Сухогруз MV Wakashio сел на мель 25 июля с 4000 тонн топлива; на прошлой неделе начала просачиваться нефть, окрашивая коралловые рифы, мангровые леса и спокойные лагуны в результате беспрецедентной экологической катастрофы для нации архипелага Индийского океана.

По словам японского оператора, с корабля уже просочилось более 1 тысячи тонн, что нанесло неисчислимый экологический ущерб охраняемым морским паркам и рыболовным угодьям, которые составляют основу экономики Маврикия.

Топливо медленно доставлялось с корабля в понедельник на вертолете на берег, но попыткам выкачать еще больше из трюма помешали бурное море и сильный ветер.

По словам премьер-министра Правинд Джугнаута, погода, которая раздувала нефтяное пятно дальше вдоль побережья, достаточно улучшилась, чтобы баржа подошла к судну и благополучно выкачала 500 тонн в понедельник. Джугнаут ранее предупреждал, что трещины в корпусе увеличиваются, и существует реальная вероятность раскола лодки.

Огромные участки кристально чистого моря вокруг брошенного грузового корабля окрашены в глубокий черный цвет. Тысячи добровольцев, многие из которых были с ног до головы измазаны черной грязью, двинулись вдоль побережья с пятницы, натягивая мили импровизированных плавучих барьеров из соломы в отчаянной попытке сдержать маслянистый прилив.

Ожидается, что полиция получит показания от капитана и экипажа Wakashio после начала расследования. Детективы сели на корабль в воскресенье и изъяли бортовой журнал и черный ящик.

На правительство растет давление, чтобы оно объяснило, почему за две недели, прошедшие с тех пор, как судно село на мель, не было сделано больше.

Маврикий и его 1,3 млн жителей в решающей степени зависят от моря в плане продуктов питания и экотуризма, благодаря чему он приобрел репутацию историко-природоохранного центра и места мирового класса для любителей природы. Разлив стал двойным ударом для туроператоров, которые надеялись, что скоро вернутся иностранные туристы.


Наверх