73,27 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
77,18 ↑ USD
65,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
25 сентября
Пятница

Китай

Почти 100% китайцев готовы отказаться от iPhone в пользу WeChat

Для Китая WeChat - не просто приложение, а целая операционная система

WeChat Фото: Bloomberg

/ЕНВ/ Многие китайские поклонники Apple не хотели бы отказываться от своих любимых iPhone. Но реальность такова, что пользователи в Китае могут не нуждаться в своих iPhone так, как им нужен WeChat, и новое распоряжение президента США Дональда Трампа может заставить их выбирать между ними.

Постановление Белого дома на прошлой неделе направлено на то, чтобы запретить людям участвовать "в любых транзакциях, связанных с WeChat". В администрации говорят, что дальнейшие разъяснения по поводу запрещенных транзакций появятся позже. Но пока расплывчато сформулированный приказ многих сбил с толку. Некоторые говорят, что это намеренная попытка отговорить американские компании от работы в Китае.

Некоторые аналитики считают, что Apple, возможно, придется прекратить размещать популярное приложение для обмена сообщениями Tencent в своем магазине приложений для iOS по всему миру. Если это произойдет, влияние на Apple может быть огромным. По некоторым оценкам, мировые поставки iPhone в этом году могут упасть на 25–30%, считает аналитик TF International Securities Минг-Чи Куо, известный своим исследованием Apple.

Озадаченные пользователи WeChat в Китае размышляли, что это значит для них. Однако когда дело доходит до этого, кажется, что немногие будут бороться с выбором между iPhone и WeChat. В опросе Weibo, в котором спрашивали людей, переключатся ли они на новый смартфон или удалят WeChat, если приложение исчезнет с iOS, более 1,2 млн из 1,3 млн проголосовавших указали, что выберут новый телефон с WeChat.

Хотя опрос в социальных сетях не отражает весь Китай, это мнение вполне реально. Трудно переоценить важность WeChat для китайских пользователей смартфонов. WeChat - это не только приложение для обмена сообщениями, но и одно из двух крупнейших мобильных платежных приложений в Китае, на долю которого в последнем квартале 2019 года пришлось почти 40% транзакций мобильных платежей в $8,4 трлн.

WeChat - это также место, где люди получают много новостей и подписываются на своих любимых блогеров в публичных аккаунтах. А благодаря бесчисленным мини-программам, предлагаемым в приложении, пользователи также могут вызывать такси, заказывать еду, делать покупки, оплачивать счета и многое другое, даже не покидая WeChat. Некоторые сравнивают приложение с операционной системой.

Поскольку это реальность для большинства людей в Китае, легко понять, что переход с iOS на Android может быть менее болезненным, чем для пользователей в других странах.

WeChat также важен для китайской диаспоры. Поскольку это одно из немногих известных приложений для обмена сообщениями, которое не заблокировано в Китае, для китайцев, живущих за границей, это, как правило, единственный инструмент, позволяющий оставаться на связи с семьей и друзьями.

Поделиться:

Наверх