68,48 ↓ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
74,86 ↓ USD
66,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
06 мая
Четверг

В мире

Беларусь после выборов: протесты, смерть и раскол страны?

Светлана Тихановская заявила в понедельник, что не признает официальные результаты выборов

ОМОН Фото: Reuters

/ЕНВ/ Вечером в понедельник, спустя день после президентских выборов в Беларуси, во время столкновений силовых подразделений с протестующими в Минске погиб один человек, сообщил пресс-секретарь МВД страны.

По версии силовиков, "в ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в строну правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы несовместимые с жизнью".

Протестующие считают, что результаты голосования фальсифицированы в пользу действующего главы государства Александра Лукашенко. Наиболее масштабные столкновения происходят у станции метро Пушкинская на пересечении проспектов Пушкина и Притыцкого в Минске. Возле кинотеатра "Автора" протестующие пытаются строить баррикады. Силовики сносят эти заграждения с помощью броне- и строительной техники, применяют следоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Станции Пушкинская и Спортивная закрыты, поезда проходят их без остановок. В социальных сетях также можно найти сообщения о применении таких же средств борьбы с беспорядками в других городах Беларуси, в частности в Гродно, Бресте, Новополоцке. Интернет и мобильная связь в Беларуси во многих местах отключены.

Лукашенко в понедельник в очередной раз заявил, что белорусской оппозицией руководят из-за рубежа.

"Одна из линий этих кукловодов - Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом оппозиции, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят. Я поручил выдать эту информацию в СМИ, чтобы увидели, чего они хотят", - цитируют Лукашенко агентства.

Главный соперник Лукашенко, Светлана Тихановская, заявила в понедельник, что не признает официальные результаты выборов, и осудила власти за чрезмерное и неоправданное, по ее мнению, применение силы.


Наверх