73,07 ↑ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,04 ↑ USD
65,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
22 сентября
Вторник

В мире

Коронавирус ударяет по доллару, золото остаётся в выигрыше - последние данные о финансах в мире

Эксперты сходятся на том, что увеличение цен на золото напрямую связано с падением доллара

Золото Фото: Reuters

/ЕНВ/ Цена на золото растет, поскольку по всему миру бушует коронавирус, а доллар США падает.

По данным Всемирного золотого совета, спрос на золотые украшения в Китае в первой половине 2020 года был на 52% меньше, чем годом ранее. Для китайцев золото является символом богатства и статуса, но пандемия сильно ударила по экономике, сделав престиж менее приоритетным.

Даже в мае, после того как Китай снял блокировку, уровень безработицы вырос в 31 городе страны, что привело к снижению потребления.

В Индии, где золото также уважают соискатели социального статуса, спрос на золотые украшения снизился на 60% в первой половине 2020 года по сравнению с годом ранее. Здесь также растет безработица и снижается потребление, в результате чего люди не могут позволить себе драгоценности.

В то же время инвестиционные потоки текут в золото. В Нью-Йорке фьючерсы на конец июля превысили $2000 за тройскую унцию.

В период с января по июль обеспеченные золотом биржевые фонды получили приток в размере 49,1 миллиарда долларов, причем 95% поступило из фондов в западных странах.

Аналитики Bank of America недавно опубликовали отчет, в котором они установили целевую цену на золото в размере $3000 за тройскую унцию в ближайшие 18 месяцев.

Хотя пандемия, похоже, доказала, что доллар не утратил своего статуса резервной валюты, финансовые рынки ставят под сомнение его надежность.

"Рост цен на золото, - сказал Наокадзу Кошимизу, экономист Nomura Securities, - происходит потому, что стоимость доллара падает".


Наверх