72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
26 сентября
Суббота

Китай

"Китай наносит удар": глава независимого новостного агентства арестован в Гонконге

Его подозревают в нарушении закона о нацбезопасности

Фото: AP

/ЕНВ/ Ведущие мировые СМИ сообщают, что в понедельник, 10 августа, полиция арестовала медиа-магната и активиста Джимми Лая, его сыновей и нескольких руководителей его издательской группы, обвинив их в сговоре с "иностранными силами".

Теперь им может грозить вплоть до пожизненного заключения по закону о национальной безопасности Гонконга, который в КНР приняли совсем недавно.

О том, что полиция прибыла в дом Лая и его сыновей, сообщил в Twittere Марк Саймон, близкий помощник и старший исполнительный директор медиа-группы Next Digital. Полиция также провела у них обыск, добавил он.

Напомним, что Next Digital - материнская компания Apple Daily, продемократического независимого новостного агентства, критикующего властей Пекина, которое Лай основал в 1999 году.

Вскоре после этого более 200 полицейских пришли с обысками в офисы Next Digital. Они проверяли столы журналистов и их бумаги, приказали сотрудникам показать удостоверения личности и предупредили журналистов, чтобы они перестали снимать и фотографировать правоохранителей.

В заявлении полиции Гонконга сказано, что они арестовали семерых мужчин в возрасте от 39 до 72 лет по подозрению в нарушении закона о безопасности, не называя имена подозреваемых. Полиция сообщила, что операция продолжается.

Поделиться:

Наверх