73,27 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
77,18 ↑ USD
65,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
EN
25 сентября
Пятница

Общество

Приморье начнет переходить на "зеленую" энергетику

Сразу в двух поселках региона появятся ветрогенераторы

ветряки Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Как пишет ТАСС со ссылкой на свои источники в руководстве дальневосточных субъектов, чиновники намерены благодаря переходу на "зеленую" энергетику обеспечить стабильным и экологически чистым электричеством отдаленные села, которые не подключены к централизованной сети электроснабжения

В конце июля Владимир Путин подписал указ о продлении сроков реализации национальных целей развития страны до 2030 года. Новые национальные цели развивают экологическую повестку и усиливают ключевые экологические задачи.

"На Дальнем Востоке много отдаленных и труднодоступных поселений. Единая энергосистема часто не может обеспечивать их электричеством, так как строительство высоковольтных линий электропередачи, способных поставлять электроэнергию с минимальными потерями, оказывается либо невозможно из-за сурового климата, либо невыгодно", - пишет ТАСС.

"Мы понимаем, что развитие возобновляемых источников энергии - это перспектива, поэтому правительство Приморья прорабатывает варианты замещения локальных и дорогих энергосистем - прежде всего, дизельных мощностей. Мы видим возможность внедрения ветроэнергетики, в частности, в поселке Светлая Тернейского района", - заявила зампредседателя правительства Приморского края Елена Пархоменко.

Такие установки могут появиться и в приморских селах Малая Кема и Усть-Соболевка, где пока используют маленькие дизельные электростанции.

"Мы работали с японцами по таким проектам, но у них высокая себестоимость оборудования, поэтому сейчас рассматриваем варианты отечественных производителей. В частности, в Воронеже есть производство турбин и "ветряков", которые могли бы стать альтернативой импортным", - добавила собеседница агентства.

Ветроэнергетическая установка появится и в отдаленном поселке Усть-Камчатске на восточном побережье полуострова Камчатка. Ее строительство планируют завершить в 2021 году.

После ввода установки в эксплуатацию она позволит ежегодно экономить около 110 тонн дизельного топлива.


Наверх