71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
19 сентября
Суббота

Общество

Полисы ОСАГО и возвращение техосмотров – что ждёт водителей этой осенью?

Чиновники также планируют повысить скоростной режим на платных трассах до 130 км/ч

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Новые тарифы для ОСАГО, техосмотр и скоростной лимит на платных трассах в России - всё это те изменения, с которыми водители столкнуться уже осенью этого года. Как изменится жизнь автомобилистов, читайте далее.

Индивидуальные тарифы ОСАГО

В конце августа начнут действовать новые правила расчета стоимости полисов ОСАГО. Центробанк сделал еще один шаг на пути либерализации тарифов, и это довольно заметные перемены. Об этом пишет РБК.

Так, еще на 10% расширяется тарифный коридор базовой ставки, то есть границы коридора расширяются до 30% в обе стороны, а размеры минимальной и максимальной базовой ставки составят 2471 и 5436 рублей соответственно.

Более радикальное изменение - возможность дать водителю индивидуальный тариф, который страховщик будет рассчитывать на основании ряда факторов, включая наличие грубых нарушений ПДД, тип и возраст автомобиля, семейное положение и наличие детей у водителя.

Возвращение техосмотра

Временная отмена техосмотра продлится до 30 сентября, после чего для получения полиса ОСАГО, как и раньше, нужно будет получать диагностическую карту. До этого срока полис можно купить без техосмотра из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом.

Но проходить его нужно будет только автомобилям старше четырех лет (раз в два года) и старше десяти лет (один раз в год).

Снижение тарифов на платных дорогах

Повышенные летние тарифы, которые были введены на платных участках магистралей М3, М4 и М11 компании "Автодор", будут действовать до 31 октября. В прошлом году это произошло раньше, но в 2020-м операторы платных дорог ожидают, что отложенный из-за коронавируса сезон отпусков продлится дольше.

Летние тарифы в 2020 году операторы ввели 28 июля, хотя обычно стоимость проезда увеличивали уже в середине апреля. Весной из-за карантинных ограничений дороги были пустыми, и платными трассами почти никто не пользовался.

Наплыв автомобилистов начался только после снятия ограничений, и стоимость проезда увеличилась на некоторых участках до 30%.

130 км/ч на платных трассах

К осени должен решиться вопрос об увеличении лимита до 130 км/ч на оборудованных платных трассах. Сейчас такой режим установлен на обходе Новой Усмани на трассе М4 "Дон", а также на дороге М11 "Нева" на обходе Вышнего Волочка.

Новые приборы ГИБДД

В рамках реализации федерального проекта "Безопасность дорожного движения" инспекторы ГИБДД получат новые инструментальные приборы, которые позволят им проводить диагностику на дороге и запрещать эксплуатацию автомобилей, которые нарушают нормы.

Так, инспекторы получат устройства для измерения остаточного протектора шин и инструментальной диагностики тормозных систем и рулевого управления. Кроме того, сотрудникам ДПС выдали дымомеры для контроля выхлопа дизельных двигателей.


Наверх