71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
EN
21 сентября
Понедельник

Рекламные материалы

Когда начинать учить ребенка игре на пианино

Как показывает опыт, обучать игре на пианино можно с самых ранних лет. Однако это не значит, что годовалого малыша нужно сажать за взрослый инструмент и заставлять зубрить ноты. Методика должна подбираться в соответствии с возрастом ребенка и быть грамотной.

Пианино для малышей 1-4 лет

Заниматься музыкой с детьми от года до 4 лет берется далеко не каждый педагог. Уроки в этом возрасте чаще всего имеют игровую форму и продолжаются недолго (не более 20 минут), так как малыши еще не способны концентрировать внимание в течение длительного времени.

Детей ненавязчиво знакомят с фортепиано, давая возможность поиграть и на других инструментах, например, на дудочке, ксилофоне, барабане. Такие уроки стимулируют развитие музыкального слуха, памяти и воображения.

5-6 лет (старший дошкольный возраст)

Можно начинать водить в музыкальную школу. Там его познакомят с нотной грамотой, историей музыки, научат подбирать несложные мелодии. Если цель родителей вырастить профессионального музыканта, такой возраст будет оптимальным для начала обучения.

7-10 лет (учащиеся младших классов)

В эти годы тоже можно начинать ходить в музыкальную школу.

Для общего развития игре на фортепиано не поздно учиться и в подростковом возрасте (11-14 лет) или после окончания школы.

Даже если из ребенка не выйдет пианиста-виртуоза, занятия музыкой принесут ему немалую пользу. Они:

  • стимулируют развитие нервной системы;
  • активизируют логическое мышление, что помогает решать задачи во многих других сферах;
  • делают более дисциплинированным.

Чем могут помочь родители юному пианисту?

Успех в освоении фортепиано зависит не только от преподавателей, но и от родителей. Им стоит почаще брать малыша с собой на концерты, слушать вместе композиции различных стилей.

Самым маленьким можно предложить сделать инструмент самостоятельно из подручных предметов (банок, палок, кастрюль).

Когда уроки будут казаться сложными, мотивируйте детей продолжать занятия. Если вы сами не умеете играть, занимайтесь вместе с ребенком.

Где учить?

Если в семье есть взрослый пианист, он может начинать заниматься с 3-4-летним малышом не выходя из дома.

Несомненные плюс таких уроков:

  • индивидуальный подход к ребенку;
  • возможность проводить уроки в удобное время.

Минус: подход может быть слишком мягким, что снижает эффективность обучения.

Второй вариант: отдать чадо в музыкальную школу. Там помогут достичь профессионального уровня. Однако жесткая дисциплина иногда отбивает у детей желание заниматься музыкой.

Третий вариант: заниматься с частным преподавателем.

Важные советы

Даже если большая часть учебного процесса будет проходить в музыкальной школе, все равно придется завести инструмент дома. К сожалению, место для классического акустического фортепиано можно найти далеко не в каждой квартире. В такой ситуации идеальным решением будет электронный инструмент, например цифровое пианино Casio. Оно имеет относительно небольшие габариты и дает возможность заниматься в наушниках, а значит практически бесшумно.

Рассматривая цифровые пианино, нужно обратить особое внимание на их клавиатуру. Клавиши для обучения должны быть полноразмерными, желательно с молоточковой механикой. Подходящими вариантами могут быть цифровое пианино Casio Privia PX-560M или Celviano AP-270. Оба имеют 88 клавиш с молоточковой трехсенсорной механикой. К некоторым инструментам такого типа можно подключать специальные обучающие программы. Они сделают занятия еще более увлекательными.

Поделиться:

Наверх