73,27 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
77,18 ↑ USD
65,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
25 сентября
Пятница

Таиланд

Природоохранные активисты призывают к перезагрузке туризма в Таиланде

Защитники предупреждают, что экономическая ситуация может усугубить экологические проблемы

Фото: Nikkei

/ЕНВ/ Поскольку многие курорты закрыты, а персонал сокращен, некоторые пляжи на Самуи, Ко Панган и Ко Тао покрыты пластиковым мусором, в основном сброшенным с рыбацких лодок.

Более 30 дайверов у побережья Ко Пангана, популярного туристического острова в Сиамском заливе, готовятся окунуться в тропические воды - не для того, чтобы восхищаться подводным миром, а для того, чтобы провести день, убирая километры заброшенных рыболовных сетей, которые лежат на дне океана, зацепились за камни и кораллы и задыхаются от морской жизни.

Эти еженедельные поездки для дайвинга организует Ситтиродж Кенонгсамед, местный дайвер и активист по защите окружающей среды. "В первый раз всего трое из нас извлекли 700 кг сетей", - говорит Ситтирой. "Мы поняли, что там много сетей, и мы продолжаем находить новые".

Активисты теперь работают с добровольными дайв-профессионалами и Центром исследований и образования в океане, местной неправительственной организацией, известной как COREsea. Местные предприятия жертвуют еду и воду, а Департамент морских прибрежных исследований Таиланда предоставляет бензин для лодок и заправки воздуха для водолазных баллонов.

Фото: Nikkei

У операторов водолазных судов и дайверов есть время, чтобы помочь очистить побережье, потому что туризм на островах Персидского залива в Таиланде в значительной степени исчез в результате пандемии.

В прошлом году соседние острова Ко Панган, Самуи и Ко Тао приняли более 3 миллионов посетителей. С апреля туристы уехали, и экосистема региона вздохнула с облегчением. Но необходимы долгосрочные планы по борьбе с загрязнением окружающей среды и возможным возвращением большого количества посетителей на острова.

Поскольку туризм иссяк, сообщения о встречах с дикими или редкими животными стали частыми. Слоны вышли из джунглей, а акулы, выдры и стада дюгоней, которых здесь не видели уже несколько десятилетий, смело появляются на берегу моря. Редкие кожистые черепахи впервые за много лет откладывают яйца на нескольких пляжах Самуи. У Ко Пангана местные рыбаки снимали розовых дельфинов вокруг своей лодки.

Местный дайвер и активист Ситтиродж Каенонгсамед организует регулярные поездки с дайвингом, чтобы освободить коралловые рифы Ко Пангана от множества зацепившихся сетей.

"Мы не можем просто нырять и наслаждаться природой", - говорит он. - Мы должны что-то делать для будущего морской дикой природы".

Фото: Nikkei

Еще до пандемии правительство Таиланда начало предпринимать скромные шаги по защите горячих точек морского биоразнообразия. Бухта Майя на островах Пхи-Пхи была закрыта два года назад и, как ожидается, не будет открыта до 2021 года. В июне Министерство национальных ресурсов и окружающей среды объявило, что все национальные парки страны будут закрыты на два месяца в год, чтобы дать природе какое-то время на восстановление.

Однако Стефан Фоллоус из COREsea говорит, что наблюдения за дикой природой не являются признаком восстановления окружающей среды. "Чтобы было ясно, природа не возвращается, она выходит из укрытия. Обезьяны, черепахи и дельфины стали более заметными, потому что там меньше людей, жизни и шумового загрязнения".

Согласно Follows, главные экологические проблемы, от которых страдают острова Персидского залива, - это горы мусора и нехватка пресной воды после многих лет неконтролируемого освоения. "В то время как часть стекла и пластика перерабатывается, остальное уходит на свалки, на острова или на материк в провинции Сурат Тани. Хотя убирать мусор с островов хорошо, это вызывает еще один след".

Джинтамард Синлапапроммард, который работает как в региональном экологическом бюро, так и в другой неправительственной организации Eco Thailand, согласен с тем, что твердые отходы мусора остаются проблемой.

"Люди собирают пластик на островах, но нет денег, чтобы распределить эти отходы, потому что цены на переработку упали", - говорит она. "В результате большая часть его в настоящее время сожжена".

Стефан Фоллис из Центра океанических исследований и образования (COREsea) на острове Панган говорит, что вода - самая серьезная проблема. "На Ко Тао больше нет пресной воды, и он привозит пару лодок в неделю с Ко Пангана, который страдает от опускания уровня грунтовых вод. На Самуи теперь есть трубопровод с материка. Никто не собирает дождевую воду".

В последующем предлагается взимать с посетителей прямую плату за потребление воды: "Туристы не осознают, что вода - это ограниченный ресурс. Чтобы помочь людям понять, нужно помнить о том, сколько они тратят, вы должны их заряжать. Это можно сделать, установив счетчики воды в размещение для туристов".

Синлапроммард подробно описывает скромные официальные правила: "Мы следим за качеством воды и консультируем местные органы власти; мы проверяем, как отели с более чем 60 номерами обрабатывают сточные воды, и предупреждаем их, если их системы не соответствуют требованиям. Некоторые отели на Самуи и в Сураттани были оштрафованы. Но мы не видим больших инвестиций от небольших отелей, кроме септиков".

Оба согласны с тем, что слишком высокий уровень туризма не является устойчивым. "Когда кризис COVID-19 уляжется, туристическим властям следует стремиться к качеству, а не количеству. Страна могла бы выиграть от меньшего количества посетителей", - говорит Фоллоус.

Синлапроммард говорит, что на островах уже слишком много отелей. "На Самуи больше нет места ни для чего, кроме курортов", - говорит она. "И все же местные жители расчищают больше земли, чтобы построить больше и заработать больше денег.

Ко Тао сталкивается с аналогичными проблемами переполненности. Кирсти Мэгсон - морской биолог и инструктор по охране окружающей среды в школе дайвинга New Heaven на острове с 2015 года.

New Heaven предлагает множество курсов по охране природы, а также стажировки для начинающих защитников морской среды. Он также занимается практическими проектами по очистке и предоставляет данные CoralWatch, некоммерческой гражданской научной программе, базирующейся в Австралийском университете Квинсленда, которая осуществляет долгосрочный мониторинг топографии рифов и биоразнообразия.

"На Ко Тао 58 школ дайвинга", - говорит Магсон. "На острове площадью 21 кв. км. они оказывают существенное влияние на окружающую среду. Однодневные поездки с других островов добавляют еще больше дайверов и не следуют тем же правилам, что и магазины на Ко Тао. Мы не знаем, как их уменьшить. Количество магазинов для дайвинга должно регулироваться государством".

Мэгсон говорит, что дайверов слишком много, хотя количество посетителей сократилось с 500 000 в 2018 году до 350 000 в прошлом году. "С 2015 года изобилие и разнообразие кораллов в некоторых местах уменьшилось, в то время как в других областях наблюдается оживление и восстановление. Это неоднозначная ситуация.

Были разговоры о закрытии пляжей, но Ко Тао не является морским парком, где это может быть обеспечено. Конечно, мы хотели бы помешать людям нырять в определенных местах, но тогда они просто переместятся в другие места, если вся территория не будет защищена".

КОВИД-19 остановил индустрию дайвинга, но проблемы бума острова остаются. "Даже сейчас там идет строительство", - говорит Мэгсон.

"Эрозия, строительные работы, погодные условия, влияние волн и отложения явно повлияли на видимость, которая в течение длительного времени была плохой". Индустрия дайвинга, похоже, осознала необходимость защиты основного источника дохода острова, и некоторые предприятия и организации занимаются очисткой пляжей и рифов, включая New Heaven, Eco Koh Tao, Trash Hero и Island Travel.

На острове Самуи Лутц Мюллер, генеральный менеджер курорта Anantara Bophut, говорит, что даже недавно отмененный в Таиланде общенациональный комендантский час оказал неблагоприятное воздействие на окружающую среду. "Во время COVID-19 многие рестораны перешли на доставку, и, как следствие, количество упаковок просто безумно", - говорит он.

Мюллер утверждает, что в последние годы крупные гостиничные бренды и местные власти продемонстрировали экологическую приверженность замедлению воздействия массового туризма. "Курение запрещено на некоторых пляжах острова в течение нескольких лет", - говорит он. "Во многих отелях, в том числе в Анантаре, сняты с производства пластиковые бутылки.

Вся наша еда, за исключением некоторых видов мяса, поступает из Таиланда. Мы производим собственный компост и удобрения. Наши растительные отходы идут на корм местным слонам, и мы продвигаем слонов и подходящие для них виды деятельности, такие как посещение заповедников слонов".

Мюллер говорит, что перерыв в туризме - "возможность изменить нашу бизнес-модель, но это также риск ошибиться. Если все согласятся не слишком сильно снижать цены, мы можем изменить лицо туризма на Самуи в лучшую сторону".

Однако из-за снижения ставок на 70% для привлечения местных туристов и риска региональной ценовой войны, которая любой ценой соблазнит иностранных туристов, охрана может отойти на второй план. "По-прежнему ведется много строительства, например, вилл, которые нам здесь не нужны", - говорит Мюллер. "Они привлекут людей, которые ищут уединения в эпоху после пандемии, но инфраструктура острова больше не может поддерживать этот рост".

Синлапапроммард добавляет: "Это вопрос образования. Вот почему Eco Thailand приглашает школьников на экскурсии, чтобы узнать об уважении к окружающей среде, о связях между деревьями и животными и лучше понять природу".

"В Таиланде есть дети, которые не могут идентифицировать кокосовый орех. И если люди не научатся ценить то, что есть в их стране, они будут думать только о том, как заработать деньги на наших природных ресурсах. И они получат свою еду через 7-11".


Наверх