73,27 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
77,18 ↑ USD
65,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
EN
25 сентября
Пятница

Владивосток

Приморская сцена Мариинского театра объявила о премьере балета "Тысяча и одна ночь"

Она пройдет во Владивостоке 14, 15 и 16 августа

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Уже 14, 15 и 16 августа Приморская сцена Мариинского театра приглашает на премьеру балета "Тысяча и одна ночь". Первая в мире премьера сюжетного масштабного балета после пандемии откроет 8-й сезон V Международный Дальневосточный фестиваль "Мариинский".

Впервые красочный балет по мотивам знаменитых арабских сказок был поставлен в 1979 году в Баку, в Азербайджанском театре оперы и балета.

Спектакли на тему Востока всегда были излюбленной темой балетного театра: особая пластика танца, экзотичные ритмы и витиеватые пряные мелодии, богатое убранство и роскошные костюмы достойны называться произведением искусства.

Подготовка балета "Тысяча и одна ночь" началась полгода назад и сейчас вышла на финишную прямую. Главные партии исполнят ведущие солисты балетной труппы Приморской сцены: Анна Самострелова, Канат Надырбек, Сергей Уманец, Саки Нисида, Лилия Бережнова, Катерина Флория, Юрий Зиннуров, а также солисты Мариинского театра из Санкт-Петербурга - Екатерина Чебыкина, Рената Шакирова и Роман Беляков.

Музыку к балету "Тысяча и одна ночь" написал азербайджанский композитор Фикрет Амиров. Источником вдохновения для него было соприкосновение с другими восточными культурами: он объездил многие страны и во время каждого визита тщательно изучал местные традиции. "Тысяча и одна ночь" стала квинтэссенцией его исканий и достижений на этом пути. Для воссоздания колорита Ближнего Востока композитор использовал целый арсенал.

Впервые зрители Дальнего Востока увидят балет "Тысячу и одну ночь" в хореографическом воплощении Эльдара Алиева - главного балетмейстера Приморской сцены Мариинского театра. В разные годы он ставил этот балет в Америке и Европе, а для труппы Приморской сцены специально создал новую редакцию. Хореография балета решена в неоклассическом стиле с пластикой и стилистикой, отражающими красочную палитру восточных танцев.

Состав балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра, насчитывающей сегодня 90 артистов, позволяет теперь создавать такие масштабные спектакли, как "Тысяча и одна ночь", включающие в себя, помимо сложных массовых танцев, 13 сложнейших сольных партий.

Декорации и костюмы для спектакля созданы главным художником Приморской сцены Мариинского театра Петром Окуневым. Основная их часть выполнена в лучших традициях старейших живописных мастерских Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Для спектакля изготовлено более 200 сложных декорированных костюмов из неожиданных комбинаций тканей специальной выкраски, вручную расшитых опытными мастерами из Санкт-Петербурга.


Наверх