72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
23 сентября
Среда

Китай

Китай готовится запустить свой "цифровой юань"

Технология DCEP будет доступна сразу в нескольких крупных банках страны

Фото: Weibo

/ЕНВ/ В течение всей прошлой недели в крупных государственных и коммерческих банках в Шэньчжэне проходило крупномасштабное тестирование DCEP-кошельков. Китайские рынок, как отмечают эксперты, уже готов запустить новую технологию.

Согласно отчетам финансового издания Jingji21, новое приложение уже доступно некоторым клиентам в ICBC, Банке Китая, Коммерческом банке Китая и Сельскохозяйственном банке Китая.

Что такое DCEP?

DCEP - сокращение от "цифровая валюта, цифровой юань" - это китайская версия поддерживаемой государством цифровой валюты. DCEP - это также попытка заменить наличные деньги в обращении.

Эксперты, однако, опасались, что очень активный перевод валюты из наличных в электронный вид с помощью Alipay и WeChat Pay искусственно увеличила денежную массу M2 (наличные на счетах в коммерческих банках).

Напомним, что M2 - индикатор денежной массы и инфляции, он также зачастую является опорой денежно-кредитной политики центрального банка, и поэтому центральные банки по понятным причинам будут обеспокоены, если эта часть денежной массы вырастет не синхронно с остальной.

Хотя в ранних отчетах говорилось, что DCEP будет использовать технологию блокчейн, в настоящий момент это опровергается. Вместо этого в DCEP подключили нечто похожее на блокчейн, однако с другим режимом работы.

Поделиться:

Наверх