73,27 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
77,18 ↑ USD
65,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
EN
25 сентября
Пятница

Экономика

Специалисты рассказали, как не попасться на мошенничество с ОСАГО

Также сотрудники "Банка России" отметили, что почти половина всех полисов выдаётся в электронном виде

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Как рассказали в пресс-службе дальневосточного отделения "Банка России", приморцы более активно пользуются возможностью получения электронных полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. Почти половина договоров ОСАГО оформляется именно в таком виде.

Однако, специалисты отметили, что пандемия коронавируса дала толчок для развития рынка удалённых услуг, однако ситуацией воспользовались и мошенники. О том, как не попасть "на деньги", рассказали эксперты дальневосточного отделения ЦБ.

Первым делом - проверка лицензии

Приобретая полис ОСАГО в любом виде, в первую очередь, проверьте наличие лицензии у выбранной страховой компании в Едином государственном реестре субъектов страхового дела или справочнике участников финансового рынка на сайте Банка России.

Страховщик не должен продавать полисы, если его лицензия приостановлена, ограничена или отозвана.

Электронный полис - внимание на сайт

Сегодня известны случаи, когда мошенники подделывают сайты страховых компаний. Чаще всего сайты-двойники очень похожи на настоящие, а их адреса отличаются одним-двумя символами.

Полис, приобретённый на таком сайте, будет подделкой. Кроме того, при его оформлении и оплате вы оставите мошенникам свои данные: имя, полный номер и срок действия карты, трехзначный код с её обратной стороны.

После этого преступникам уже не нужно будет придумывать сложные схемы, чтобы получить доступ к вашему счету. Таким образом вы рискуете остаться не только без действующей страховки, но и без денег на счёте.

Чтобы не стать жертвой мошенников, убедитесь, что имеете дело с оригинальным сайтом лицензированной страховой компании или её посредника. Можно перейти на официальные сайты страховщиков с сайта Российского союза автостраховщиков, там же можно проверить и сам полис.

Бумажный полис - внимание на договор

Столкнуться с продажей поддельного ОСАГО можно при оформлении страховки через посредников, особенно нелегальных. Поэтому бумажный полис лучше всего приобретать непосредственно в офисе выбранной страховой компании, либо у страхового агента, уполномоченного на продажу от её имени.

Во втором случае в обязательном порядке проверяйте наличие действующего договора страхового агента со страховщиком. Если у вас возникли сомнения - позвоните на горячую линию страховой компании и уточните, действительно ли она работает с данным агентом.

Доверяй, но проверяй

С 2018 года на каждом полисе ОСАГО в правом верхнем углу должен располагаться QR-код. Он помогает обеспечить защиту от подделки - считав его с помощью смартфона, вы можете увидеть всю информацию по данной страховке, в том числе срок действия полиса, марку и госномер автомобиля, VIN-код, название страховой компании.

Провести такую проверку можно в процессе приобретения бумажного полиса или после оформления электронного. Если QR-код не считался, или вы нашли хотя бы одну ошибку в данных - полис не защитит вас от убытков в случае ДТП по вашей вине.


Наверх