71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
21 сентября
Понедельник

Общество

"Бинты и пластыри – убрать", маски – добавить": изменения в автомобильных аптечках

Минздрав рассказал о новом законопроекте

аптечка Фото: Pixabay

/ЕНВ/ В Минздраве предложили включить в состав аптечки для водителей медицинские маски, исключив при этом бинты малых размеров и бактерицидные лейкопластыри. Данное новшество опубликовано на сайте проектов нормативных актов regulation.gov.ru.

В пояснительной записке отмечается, что новые правила разработаны для формирования единых требований к комплектации автомобильной аптечки на основании мнения профессионального сообщества.

Согласно документу, из состава аптечки исключается ряд медизделий - например, бинты малых размеров. Как пояснили в Минздраве, их применение при оказании первой помощи пострадавшим в ДТП бессмысленно, поскольку они используются при незначительных повреждениях.

"Избыточное количество бинтов в аптечке затрудняет поиск бинта нужного размера в экстренной ситуации, что может снижать эффективность оказания первой помощи", - цитирует "Парламентская газета" часть законопроекта.

Из состава аптечки предлагается исключить стерильные бинты различных размеров и стерильный перевязочный пакет, так как при оказании первой помощи пострадавшим в аварии соблюсти правила антисептики невозможно. Разработчики отметили, что рану можно закрыть стерильными салфетками и забинтовать нестерильным бинтом.

Взамен этих медизделий в аптечку добавлена дополнительная упаковка стерильных салфеток и нестерильные бинты больших размеров. Бактерицидные лейкопластыри, которые используют при мелких ссадинах, царапинах и мозолях, исключаются.


Наверх