73,27 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
77,18 ↑ USD
65,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
EN
25 сентября
Пятница

Владивосток

"Лови волну": студенты ДВФУ создали активный солнечный парус

Испытания модуля в космосе запланированы на 2021 год

парус Фото: ДВФУ

/ЕНВ/ Студенты ДВФУ смогли создать модель "солнечного паруса" - модуль для управления небольшими космическими аппаратами и зондами, которые получают энергию за счет давления солнечного света.

Как отметили в пресс-службе Университета, к 2021 году запланированы его испытание в космосе и коммерческое продвижение

Ученые уточнили, что изобретенное ими устройство представляет из себя слой "легкого полимерного материала с тончайшим напылением алюминия, выполняющего функцию отражающей поверхности".

Разрабатываемый модуль будет связан с алгоритмом управления космического аппарата, то есть, в отличие от аналогов, будет активным, а не пассивным. Это позволит спутнику маневрировать в заданном направлении.

Чтобы развивать и продвигать проект отечественного "солнечного паруса" с применением авиакосмических материалов российского производства, его создатели собрали стартап-команду LowThrust из числа магистрантов образовательной программы "Дистанционное зондирование земли" ШЦЭ ДВФУ.

В 2020 году руководитель стартапа Анастасия Храмцова защитила его в качестве дипломной работы. Кроме того, команда получила грант 100 тысяч рублей на развитие от технопарка "Русский" благодаря успешному выступлению на Demo-day онлайн-акселератора "Стартап как диплом".

"На грант мы планируем усовершенствовать прототип нашего модуля, полноценные испытания которого могут пройти уже в 2021 году, когда выпускники магистерской программы "Дистанционное зондирование Земли" планируют запустить в космос настоящий спутник CubeSat", - рассказала Храмцова.


Наверх