65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Курск потопили свои?

"Курск" потопили свои?

Версии Жекова

По мнению спикера Думы Приморья Сергея Жекова, наиболее реальной причиной гибели АПЛ "Курск" стало сочетание двух факторов - столкновение при всплытии подлодки с надводным объектом и последующий затем взрыв новейшей ракето-торпеды. Напомним, что в районе учений Северного флота действовали надводные корабли только российского ВМФ...

Такой предварительный вывод спикер сделал на основании документов, поступивших в распоряжении рабочей группы Совета Федерации и правительственной комиссии по расследованию причин трагедии в Баренцовом море, членами которых он является. Впрочем, по словам Жекова, до окончательного вывода о причинах гибели "Курска" еще очень далеко. В настоящее время специалисты анализируют сразу несколько версий: столкновение с иностранной подлодкой, столкновение с российским кораблем обеспечения, взрыв новейшей ракето-торпеды, испытательный запуск которой должен был совершить атомоход и диверсия. Свои первые наработки рабочая группа, в состав которой входит приморский спикер, должна представить в Совет Федерации к началу октября.

Как сказал Жеков, выяснение причины гибели громадного атомного крейсера, стоимость которого составляет 1 миллиард долларов, будет способствовать предотвращению возможности повторения подобных трагедий в будущем. Катастрофа "Курска", по мнению спикера, который в свое время совершил 14 автономных походов на атомных стратегических субмаринах, должна также заставить российское Минобороны отказаться от политики секретности во всем и вся - налогоплательщики имееют право знать на какие цели расходуются их деньги.

Алексей Чернышев

Поделиться:

Наверх