73,22 ↓ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
77,28 ↓ USD
66,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
02 октября
Пятница

Таиланд

Таиланд продолжает искать варианты спасения индустрии туризма

Туристические операторы предлагают новый "безопасный и герметичный" план

туризм Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Туристические операторы предлагают новый план въездного туризма под названием "Безопасный и герметичный", чтобы заменить туристические пузыри и не дать Таиланду реализовать наихудший сценарий дохода в 675 млрд батов в следующем году по сравнению с 3 трлн батов в 2019 году.

На совместном заседании Министерства туризма, спорта и частного сектора под председательством министра туризма Пхипхата Ратчакитпракарна, предложили разрешить въездным туристам возобновить свои поездки в Таиланд в четвертом квартале. План предусматривает более безопасные процедуры скрининга, связанные с большей гибкостью для многих стран, чем могла бы обеспечить двусторонняя схема туристического пузыря.

Вичит Пракобгосол, президент Ассоциации тайских турагентов (Atta), сказал, что, хотя Таиланд начал принимать определенные группы иностранцев, общее число будет меньше 100 тысяч и не сможет помешать бизнесу, связанному с туризмом, обанкротиться. Ожидается, что новый план въезда привлечет в Таиланд не менее 500 тысяч туристов и принесет 50 млрд батов дохода. Стоимость пакета составит 100 тысяч батов на человека, что выше средней цены в 50 тысяч батов до пандемии.

Г-н Пипхат сказал, что эта схема дает последний шанс помочь большинству туристических предприятий выжить и избежать увольнений в четвертом квартале, если Таиланд продолжит закрывать свои границы для иностранных туристов.

"Безопасный" означает, что мы будем отбирать только гостей из городов, где не было зарегистрировано ни одной инфекции в течение как минимум предыдущих 30 дней, и они могут путешествовать на "закрытых" условиях, предоставленных туроператорами в определенных отелях и провинциях, которые соглашаются принять этих туристов", - сказал он.

Также требуются другие процессы проверки, такие как сертификат за 72 часа до полета, а также тесты на страхование и мазки.

Губернатор Управления по туризму Таиланда (TAT) Ютасак Супасорн сказал, что г-н Пхипхат направит предложение связанным организациям, включая идею создания туристического фонда для предоставления льготных кредитов отрасли, которая изо всех сил пытается получить кредиты от коммерческих банков. Туристический бизнес хочет, чтобы правительство помогло создать фонд с бюджетом в 100 млрд батов.

Г-н Ютасак сказал, что занятость в секторе туризма до вспышки составила 4 миллиона человек. Поскольку у большинства операторов за последние шесть месяцев был нулевой доход, безработица в этом секторе может вырасти до 2,5 млн, поскольку предприятия не могут нести больше убытков, сказал он.

Агентство также поделилось своим сценарием туризма на 2021 год с представителями частного сектора. В худшем случае Таиланд получает доход всего 675 млрд батов, что на 9% ниже прогнозируемых 742 млрд батов в этом году - падение на 75% по сравнению с 3,01 трлн. батов, достигнутых в 2019 году.

Если Таиланд сможет набрать обороты, приняв иностранных туристов, лучший пример показывает, что доходы от туризма могут восстановиться до 50% от уровня 2019 года, или 1,52 трлн батов.

Национальный совет по экономическому и социальному развитию ранее поставил цель туризма в Таиланде на 3,9 трлн бат на 2021 год. Г-н Ютасак сказал, что эта цель превратилась в надуманные амбиции, если вакцина не найдена.

Супаван Таномкиатипум, президент Thai Hotels Association (THA), сказал, что в тайской гостиничной индустрии 30-40% из 1,5 млн рабочих мест исчезло за последние шесть месяцев, и только 50% отелей были вновь открыты. По ее словам, наибольшее бремя для гостиничных операторов - платежи по кредитам за инвестиции, сделанные до вспышки, на общую сумму около 700 млрд батов.

Гостиничные операторы просят банки продлить срок приостановления основных и процентных платежей еще на шесть месяцев, потому что туризм еще не восстановился.


Наверх