73,07 ↑ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,04 ↑ USD
65,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Вторник

Общество

Незаконный гребешок и махинации с жильем для нуждающихся: происшествия в Приморье

Также прокуратура передала в суд дело о вывозе из страны $80 тысяч

Фото: ФСБ

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях в Приморском крае. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Незаконный гребешок

Приморские пограничники возвратили в естественную среду обитания порядка 700 килограммов незаконно добытого гребешка дальневосточного.

На побережье мыса Красный сотрудники задержали троих местных жителей, осуществлявших переработку водных биологических ресурсов. Документы, подтверждающие законность добычи моллюсков, у приморцев отсутствовали. Из незаконного оборота изъято более 3300 жизнеспособных особей гребешка.

По данному факту проводится разбирательство, по результатам которого будет принято процессуальное решение.

Мошенничество с ветхим жильем

Артемовский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего муниципального служащего и его трех подельников. Они обвинялись в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Как отмечает пресс-служба Прокуратуры, с 2011 по 2016 годы сотрудник отдела учета и распределения жилья администрации Артемовского городского округа, его брат и два их сообщника незаконно приобрели право собственности на муниципальные квартиры, предназначенные для переселения из ветхого и аварийного жилья.

Фигуранты ввели в заблуждение граждан, проживающих в аварийных домах города, о возможности переезда в благоустроенные квартиры. На основании выданных жителями доверенностей они оформили на свое имя пять пригодных для переселения муниципальных квартир, а затем приватизировали их.

В результате указанных действий местному бюджету и потерпевшим причинен ущерб в размере более 11,4 млн рублей.

Суд приговорил трех мошенников, в том числе бывшего муниципального служащего, к лишению свободы на срок от 4 лет до 4 лет 6 месяцев колонии общего режима. Одному из участников группы назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев условно.

Кроме того, всем осужденным назначено дополнительное наказание в виде штрафа на общую сумму 950 тысяч рублей.

Незарегистрированные "баксы"

Прокурор Приморского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении иностранного гражданина, который обвиняется в незаконном перемещении через границу денежных средств в особо крупном размере.

По версии следствия, преступление совершено в мае 2020 года гражданином Китайской Народной Республики. Являясь водителем грузовика, он в рамках трудовой деятельности прибыл в РФ. Двое его сограждан передали ему денежные средства в общей сумме $80 тысяч для их знакомых.

В соответствии с законодательством без письменного декларирования разрешается перемещать через границу денежные средства на общую сумму, не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов.

На момент изъятия долларов США их эквивалент по отношению к рублю составлял более 5 млн рублей, что является особо крупным размером.


Наверх