71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
21 сентября
Понедельник

Китай

Новый вид мошенничества: как сдача аккаунтов в аренду может привести людей за решетку

Граждане КНР всё чаще ведутся на "легкие деньги"

WeChat Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Существует несколько способов организовать бизнес и начать заработать на китайском приложении WeChat. Однако некоторые пользователи нашли очень простой способ быстро заработать деньги без каких-либо умений: позволить другим использовать твои учетные записи.

Однако, когда WeChat - главный приоритет в жизнях многих людей, некоторые граждане, в конечном итоге, теряют намного больше, чем получают. Об этом пишет SCMP.

Для некоторых "деньги из воздуха" могут быть весьма заманчивыми. Мошенники и интернет-маркетологи предлагают до 1000 юаней ($143) в день за аренду учетных записей WeChat, по данным Xinhua.

Например, в октябре прошлого года два ученика из профессионального училища по фамилии Ли и Би начали сдавать в аренду свои собственные учетные записи WeChat за 80 юаней ($11,4) в день. В то же время они также сдавали в аренду счета, принадлежащие друзьям и одноклассникам, которые они продали за 50 юаней ($7,1) в день.

Два студента в итоге заработали 10 тысяч юаней ($1431) всего за несколько месяцев, сообщает "Синьхуа". В конце концов, однако, милиция завела против них уголовно дело. Теперь им может грозить арест или освобождение под залог до суда, а также домашний арест.

По данным полиции, мошенники, которые купили счета у двух студентов, использовали их для участия в мошеннических чатах. Сообщается также, что студентам они пообещали использовать учетные записи только для компьютерных игр.

Так что же двое студентов сделали не так? Государственные СМИ назвали их соучастники в мошенничестве.

Практика сдачи в аренду аккаунтов в социальных сетях не уникальна для WeChat. Это даже не уникальное явление для Китая. Такое можно сделать на Facebook. Это позволяет маркетологам, которым запрещена реклама в приложении, использовать арендованные учетные записи для создания новых страниц и показа рекламы.

Но в Facebook риски, связанные с сдачей в аренду своих учетных записей, могут касаться только конфиденциальной информации человека и цифровой безопасности.

Пользователи WeChat больше "вносят" в свои аккаунты. WeChat Pay - одно из двух главных мобильных приложений в стране, поэтому граждане, сдающие свои учетные записи в аренду, могут оказаться вовлеченными в более крупные нелегальные схемы, отмечают власти.


Наверх