73,27 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
77,18 ↑ USD
65,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
25 сентября
Пятница

Общество

Счетная Палата: Меньше половины региональных дорог соответствуют нормативам

На содержание федеральных трасс уходит в 8 раз больше денег

дороги Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Счетная палата РФ опубликовала новый отчет, согласно которому, меньше половины (44%) всех региональных дорог соответствуют необходимым нормативам и требованиям. Среди федеральных трасс этот уровень почти в два раза выше (84%).

Аудиторы при этом указали на проблемы с регулированием расходов на содержание дорог.

В среднем, как отметили в ведомстве, на содержание одного километра дороги федерального значения в 2019 году приходилось 2,2 млн рублей. При этом на содержание региональных дорог уходит почти в восемь раз меньше - 288 тысяч рублей на километр. В целом на региональные трассы в среднем направлялось 29,6% от норматива.

В Счетной палате также добавили, что сейчас не закреплены критерии того, почему дорога относится к определенному уровню содержания. Кроме того, специалисты отмечают, что нет механизма, по которому Росавтодор распределяет бюджетные средства на содержание автодорог по своим учреждениям.

"Мы для себя поставили задачу до конца года разработать порядок и критерии для того, чтобы в следующие периоды выйти на проверку уже с четкими критериями, где и как тратится каждая государственная копейка на федеральные дороги", - заявил глава Росавтодора Андрей Костюк.

Проверка также показала, что при расчете направляемых средств учитывалась протяженность участков дорог, которые или фактически отсутствовали, или не использовались, или их категории не соответствовали требованиям классификации.


Наверх