73,27 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
77,18 ↑ USD
65,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
25 сентября
Пятница

Экономика

Денис Мантуров

Министр промышленности и торговли Российской Федерации

Просевший автомобильный рынок и экспорт аппаратов ИВЛ: главное из интервью главы Минпромторга

Чиновник отметил, что продажи автомобилей с начала 2020-го снизились примерно на 30%

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Глава Минпромторга Денис Мантуров дал интервью агентству ТАСС, в котором рассказал о ситуации на рынке товаров и услуг в кризисную и посткоронавирусную эпоху. Редакция собрала самое главное из его беседы с журналистами.

Автомобильный рынок - просел

Продажи автомобилей с начала 2020-го снизились примерно на 30% по сравнению с показателями прошлого года, по итогам года прогнозируется снижение на 15-20%. Министр, однако, отметил, что результаты 2021 года должны быть не хуже этого или с небольшим плюсом с учетом мер поддержки.

В апреле продажи автомобилей в РФ упали на исторические 72%. В начале июля Ассоциация европейского бизнеса ухудшила свой прогноз по продажам новых легковых автомобилей и LCV в РФ в 2020 году до 1,34 млн штук - вместо прогнозируемых ранее 1,72 млн штук.

По данным АЕБ, продажи новых легковых автомобилей и LCV в России в I полугодии 2020 года сократились на 23,3%.

Экспорт аппаратов ИВЛ

Он также заявил, что в России налажено свое собственное производство аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Если же будет излишек, то его начнут переводить на экспорт в другие страны.

"[…] Речь идет о сотнях ИВЛ по тем странам, с которыми сейчас идет работа. На разных этапах переговоры о поставках в Белоруссию, Египет, Израиль, Индию, Италию, Казахстан, Кувейт, Пакистан, Сербию, Узбекистан, Украину аппаратов КРЭТа и в Германию, Индонезию, Йемен, Перу, Таиланд аппаратов производства компании "Тритон-ЭлектроникС", - заявил он.

Всего в России будет произведено около 12 тысяч, а с учетом возможной закладки в резерв возможно -производство до 15 тысяч аппаратов в этом году. Это исторический рекорд, - добавил он.

Жизнь ТЦ

На вопрос о жизни непродовольственных ритейлов и функционирования крупных ТЦ, которые терпят колоссальные убытки из-за ограничительных мер, то министр отметил, что падение оборотов непродовольственной торговли, общепита и бытовых услуг на сегодняшний день составляет порядка 80%. Крупные федеральные продуктовые сети пока демонстрируют продажи выше, чем в прошлом году, на 5-10%.

"Не хочется давать негативных прогнозов, хочется всегда рассчитывать на лучшее и ориентироваться на это. К сожалению, этот сегмент существенно, если не сказать, что больше всех, пострадал", - заявил он.

Маркировка

"Уже сейчас мы видим хорошие результаты от внедрения маркировки. С ее помощью выявляются случаи, когда в аптеках оказываются лекарства, которые должны находиться в больницах и предназначены для выдачи пациентам. Госпитальные препараты попросту перепродаются недобросовестными работниками медучреждений", - сказал Мантуров.

Министр отметил, что маркировка выявляет такие схемы, делает рынок препаратов прозрачным, а значит, все становится на места. Со всеми этими эффектами совершенно непонятны доводы оппонентов. Или, наоборот, становится ясно, почему было так много желающих это не внедрять.


Наверх