73,27 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
77,18 ↑ USD
65,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
EN
25 сентября
Пятница

Вьетнам

Вьетнам может докатиться до рецессии из-за возвращения COVID-19

Эксперты считают, что страна не сможет избежать падения роста

автобусы Фото: Dat Nguyen

/ЕНВ/ ВВП Вьетнама может сократиться в этом году, поскольку новая волна COVID-19 угрожает вновь закрыть постепенно восстанавливающиеся сектора экономики, считают эксперты.

Существует вероятность того, что во Вьетнаме будет зафиксирован спад в этом году, поскольку всплеск числа случаев передачи вируса в обществе подрывает "мотивацию" прогресса, заявил Нгуен Дык Тхань, бывший глава Вьетнамского института экономических и политических исследований (VEPR).

Ранее в прошлом месяце VEPR спрогнозировал рост ВВП на 2,2% или на 3,8% благодаря росту внутреннего спроса на поездки после того, как правительство ослабило свою кампанию по социальному дистанцированию в апреле.

"Если основные экономические центры во Вьетнаме будут вновь закрыты, нулевой темп роста будет "огромным успехом", - сказал эксперт, добавив, что VEPR, возможно, придется пересмотреть свой прогноз в ближайшее время.

"Нам нужно понять, как добиться минимального спада экономики", - заявил он.

Экономист Нгуен Три Хиеу добавил, что падение возможно, если в крупных городах, таких как Ханой и Хошимин, будет наблюдаться всплеск числа случаев заражения. "Август будет иметь большое значение для страны: если в этом месяце произойдет резкий скачок заболевших, предприятия и службы могут быть закрыты, а экономика сильно пострадает".


Наверх